もどる | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
第5章 おもしろ科学 |
---|
実 験 | 備 考 | 物 | 化 | 生 | 地 | 環境他 | |
1 | キューリーエンジンを作る | 磁気の性質を利用した手作りおもちゃ | ○ | ||||
2 | パンケーキを焼く(電気パン) | 電解質の性質を利用したパンケーキ作り | ○ | ○ | |||
3 | カセットテープから磁石の粉 | カセットテープから磁性体を取り出す | ○ | ||||
4 | 大気圧を体感する | 空き缶をつぶす 二階からジュース 水蒸気圧 一気圧の力 | ○ | ○ | ○ | ||
5 | 水蒸気でマッチに点火 | 加熱水蒸気で火をつける | ○ | ||||
6 | 低温の世界 | 液体窒素を使って−197℃の世界を見る | ○ | ○ | |||
7 | 熱気球を作ろう | ゴミ袋ミニ熱気球 | ○ | ○ | |||
8 | いろいろな電池 | 身近なものから電池を作る | ○ | ○ | |||
9 | 燃料電池 | 水素と酸素から得られるクリーンエネルギー | ○ | ○ | ○ | ||
10 | コロイドと散乱光 | 夕焼けの再現 金のコロイド | ○ | ○ | |||
11 | CO2で実験しよう | シャホン玉を浮かす マグネシウムリボンを燃やす | ○ | ○ | |||
12 | 水素の燃焼と爆発 | ○ | |||||
13 | アルコール爆発実験 | ○ | |||||
14 | 使い捨てカイロを作る | ○ | |||||
15 | 結晶の生成を目で見よう | 溶解度の差を利用した再結晶 | ○ | ||||
16 | 水中花火 | 硝酸カリウムの性質を利用し水中で花火を燃やす | ○ | ||||
17 | 指に点火 | 薬品に浸した指に火をつけ気化熱を体感する | ○ | ||||
18 | マッチ箱から白い光 | マッチ箱を燃やして亜リン酸を取り出しリン光を観察 | ○ | ||||
19 | 線香花火を作ろう | いろいろな色の・火薬を使わない・鉄粉で作る | ○ | ||||
20 | 青銅鏡を作ろう | ○ | |||||
21 | ガラスを作ろう | 鉛ガラス | ○ | ||||
22 | 鏡を作ろう | 銀鏡 | ○ | ||||
23 | 植物の色素を利用した指示薬 | アントシアンを抽出し酸と塩基の指示薬を作る | ○ | ||||
24 | 草木染め | タマネギの皮・緑茶・紅茶・絞り染め | ○ | ○ | |||
25 | 毛髪の形状変化を調べる | パーマネントウェーブ | ○ | ||||
26 | 石鹸と合成洗剤 | 透明な石鹸・廃油で作る石鹸 | ○ | ||||
27 | 燃料作り | 石鹸から固形アルコールを作る | ○ | ||||
28 | ろうそく作り | 廃油からロウソクを作る | ○ | ||||
29 | スライム・スポンジ | スライム ビニロンスポンジを作る | ○ | ||||
30 | プラスチックを知ろう | 性質 消しゴム成分 繊維 発泡スチロール ゴムボール | ○ | ||||
31 | 日光スタンプを作ろう | 水溶性感光性樹脂でスタンプを作る | ○ | ||||
32 | プラスチック標本作り | ○ | ○ | ||||
33 | 綿菓子作り | 空缶で綿菓子器を作る | ○ | ||||
34 | アイスクリーム作り | ○ | ○ | ||||
35 | ラムネ作り | ○ | |||||
36 | ポップコーン作り | ○ | |||||
37 | カルメ焼き | 炭酸水素ナトリウムの性質を利用した食品作り | ○ | ||||
38 | 生クリームでバター作り | ○ | |||||
39 | 樟脳作り | 楠の葉から樟脳を分離する | ○ | ○ | |||
40 | カフェインの分離 | 食品中のカフェインの分離と検出 | ○ | ||||
41 | アミノ酸の分析 | 食品中のアミノ酸を調べる | ○ | ||||
42 | 食品中の塩分測定 | モール法で塩化物イオンの測定 | ○ | ||||
43 | 食品中のビタミンの検出 | ビタミンB1・C・過酸化水素の検出 | ○ | ||||
44 | 食品添加物を調べる | 着色料・保存料・発色剤を調べる | ○ | ||||
45 | アルコールパッチテスト | アルコール・アルデヒド分解酵素を調べる | ○ | ○ | |||
46 | 大豆食品を作る | 豆乳・湯葉・豆腐・納豆 | ○ | ○ | |||
47 | 甘酒作り | 酵素を利用した食品作り | ○ | ○ | |||
48 | ぶどう酒 パン作り | アルコール発酵を利用した食品作り | ○ | ||||
49 | ヨーグルト作り | 乳酸発酵による食品作り | ○ | ||||
50 | 人工イクラ 粒時計 | アルギン酸ナトリウムでビーズを作る | ○ | ○ | |||
51 | みかんの内果皮の除去 | 缶詰用みかんつくり | ○ | ||||
52 | 葉脈標本を作ろう | ○ | ○ | ||||
53 | レーベンフックの顕微鏡作り | ガラス玉で顕微鏡を作る | ○ | ○ | |||
54 | 海の珪藻 | 煮干しの腸内の微生物 | ○ | ||||
55 | 大気中のNOxの測定 | ザルツマン法で大気中のNOxを測定する | ○ | ○ | |||
56 | 植物の葉によるNOxの吸収 | 植物の葉による大気の浄化を確認 | ○ | ○ | ○ | ||
57 | 酸性雨を作ってみよう | ○ | ○ | ||||
58 | 土の性質を調べよう | 土壌中の亜硝酸態窒素の定量 pHの測定 | ○ | ○ | ○ | ||
59 | CO2の温室効果 | ○ | |||||
60 | CO2濃度簡易測定 | ○ | ○ | ||||
61 | 洗剤の成分を調べよう | ○ | ○ | ||||
62 | 合成洗剤残留テスト | 陰イオン界面活性剤の残留を調べる | ○ | ○ | |||
63 | 合成洗剤が生物に及ぼす影響を調べよう | 植物種子・ゾウリムシを使って | ○ | ○ | ○ | ||
64 | 水質調査 | 簡単にできる水質調査 | ○ | ||||
65 | 汚水の精製 | 水と油の分離 砂・活性炭を使って | ○ | ||||
66 | 水を浄化する微生物たち | 活性汚泥中の観察と水質浄化実験 | ○ | ○ |