Home学校生活 図書館かこ北おはなし会...

■かこ北おはなし会

2022年7月23日(土)に加古川ウェルネスパーク図書館にて、実施しました。
 保護者の方から、「声の大きさ、読むスピードがちょうどよく聞きやすかったです。」とお褒めの言葉を戴きました。
 また、参加した生徒たちも、「実際に子供たちの前で読むのははじめてで不安だったけど、子供達はすごくちゃんと聞いてくれていたのでよかったです。」「みんな夢中になって聞いてくれて、すごくうれしかったし、読んでいて楽しかったです。」と手応えを感じたようで、いい経験になったのではないかと思います。

怪我をして参加できなかった生徒や濃厚接触者となり参加できなかった生徒がいましたが、二人で読む予定のところを一人で読んで、なんとか実施できました。
 お母さん方からは「話のテンポや感情の込め方がとても上手で子供も楽しめていたようです。ありがとうございました」というお言葉をいただきました。
 参加した生徒たちは、「絵本をただ読むだけではなく、どんなふうに読んだら、より子どもたちに伝わるかすごく考えさせられ、多くのことを学ぶことができ、緊張したけれどとてもいい経験ができた」と話していました。
 ほぼ毎日、練習しなければかなり心配な生徒もいましたが、立派にやり遂げてくれました。

「2022/08/02up]