Home学校生活 図書館レファレンス大会...

■レファレンス大会

2021年10月29日(金)放課後、図書委員を中心にレファレンス大会を実施しました。
 後期図書委員は、はじめて図書委員をする生徒が多く、レファレンス大会も初めてということで、ほとんどの生徒は、やや不安に感じていたり、めんどうだなと思っていたり、特に何も期待はしていなかったようですが、終わってみると、8割以上の生徒が楽しめたと答え、残りの2割の生徒もそれなりに楽しめたと答えていました。A、Bの2種類の問題でチャレンジしてもらいました。

難易度の高いものもありましたが、何を手掛かりにするのか、本にたどり着くまで、またその本の記述にたどりつくまでが大変なのですが、「見つけたときの達成感がすごかった」という感想が沢山みられました。簡単には答えにたどりつかないものの、楽しみながら粘って考える力に結びついているのではないかと思いました。
レファレンス大会の写真レファレンス大会の写真2

「2021/11/02up]