Home学校生活 2022年度 高校生活レファレンス大会...

■レファレンス大会

2022年5月10日(火)放課後、図書室でレファレンス大会を行いました。
 レファレンスとは、調べものに必要な情報を探すことで、図書館員に必要な能力の一つです。
 また、自分で学習や研究をするときにも必要になるので、1・2年次の図書委員を中心に、図書室の書架を見て回ったり、実際に問題に答えるために本を手に取ってみたり、ゲーム形式で、問題に答えました。
 12個のマスに書かれた質問に、図書室内にある本を使って答えを探して書き込み、答えが縦・横・斜め、どれでも1本が揃えば賞品がもらえます。
 参加生徒へのアンケートの感想によると「難しかったけど、楽しかった」「久しぶりに熱中できた(夢中になれた)」「たくさんの人とコミュニケーションをとることができて楽しかった(うれしかった)」「達成感がすごかった」「読んでみたい本が見つかった」というものが多かったです。3年次生も含めて、否定的なことや不満を書いている人は誰もいませんでした。中には、「レファレンス大会の魅力は、意外とムズいところにあると思います」とその魅力を語っている生徒もいました。
レファレンス大会の写真レファレンス大会の写真2レファレンス大会の写真3

「2022/05/11up]