Home学校生活 2020年度 高校生活学校再開について...

■学校再開について

県立加古川北高等学校

学 校 再 開 について

新型コロナウイルス感染拡大防止に係る臨時休業後の学校再開に当たり、6月1日~15日の間については、県教育委員会からの通知等に基づき対応いたします。
ご理解とご協力をお願いいたします。

1 基本方針
 学校における新型コロナウイルスの感染及びその拡大の危険性を可能な限り低減するため、次の4点を重視して、段階を踏みながら実施可能な教育活動を再開します。
(1) 濃厚接触状況の回避
(2) 3つの「密」の排除
(3) 入室(登校)時の注意
(4) 差別や偏見の根絶

2 家庭との連携
(1) 欠席の判断
 毎朝の検温や風邪症状等の確認を行うとともに、健康チェックシートを記入してください。(シートは登校しない日も記入し月末に担任に提出してください。)
 次の場合に当てはまる生徒は登校を見合わせ、学校へ連絡してください。その場合は、「出席停止」として取り扱い、「欠席」としません。
 なお、感染が疑われる症状がある時は、保健所等へ相談願います。
ア 発熱や風邪症状、だるさ、息苦しさ等の症状がある場合
イ 感染の不安・心配等を理由に登校できない場合
(2) マスクの着用
 登校する際、生徒はできるかぎりマスクを着用してください。なお、手作りのマスクでも結構です(色柄、素材、形状等不問)。

3 授業・HR
(1) 分散登校
 各クラスを出席番号に従ってa班とb班に分け、分散して登校します。
(2) 一般の留意事項
 座席配置(可能な限り2m(最低1m))、換気、集団活動への対応、教員のマスク着用等の対策を講じて授業を行います。
 また、特定の教科では近距離での活動を行いません。

4 部活動等
(1) 活動場所 校内のみとします。
(2) 活 動 日 月~金は2日以内、土・日は1日以内とします。
(3) 活動時間 始業前又は放課後の90分以内とします。
(4) 留意事項 ア 対外試合、合同練習、合宿等は禁止します。
       イ 午前登校の生徒が放課後の部活動に参加することは禁止します。
       ウ 実際の活動については、上述した2(2)特定教科での留意事項に準じて実施します。
       エ 教員や部活動指導員が活動状況を確認し、生徒の健康・安全確保が困難であると判断した場合は活動を中止します。
       オ 部室等の利用については、できるだけ少人数が入室し、短時間になるよう指導します。
       カ マスクの着用については、活動の内容や熱中症対策のため、顧問の指示により、外させることがあります。

5 学校生活全般
 家庭で検温や風邪症状の確認ができなかった生徒や授業中に体調不良を訴えた生徒等については、保健室や職員室等で検温及び健康観察等を行います。
 発熱や風邪症状が見られた場合は、保護者に連絡するとともに自宅で休養するよう指導します。お迎えを依頼することもあります。授業については、「出席停止」として取り扱い、「欠席」としません。
 外から教室等に入る時やトイレの後等、流水と石鹸、アルコール消毒薬使用で、こまめに手を洗うよう指導します。
 清掃活動時に消毒液を用いて使用部位を清拭するよう指導します。

※授業等については6月1日登校時に配布したプリントにも詳細を記載しております。ご覧ください。よろしくお願いいたします。

「2020/06/02up]