1月25日(木)7限目に、体育館で全校集会を行いました。

表彰伝達 受賞されたみなさんおめでとうございます!

部・科 大会・コンクール・検定名 成績
英語科 第62回全国高等学校生徒英作文コンテスト 入選
電気技術部 令和5年度高校生ものづくりコンテスト
全国大会電気工事部門
敢闘賞
バレーボール部 令和5年度後期西播総合体育大会 優勝
令和5年度後期西播総合体育大会 優秀選手賞(2名)
令和5年度後期西播総合体育大会 ベストリベロ
化学同好会 第23回高校生モノづくりコンテスト全国大会 敢闘賞
軽音楽部 第2回全国高等学校軽音楽発表会高知大会
兵庫県予選
2023高等学校軽音楽部連盟兵庫新人戦バンド
コウノトリ
2023高等学校軽音楽部連盟兵庫新人戦バンド
ワンチャン
優秀賞(6名)
デザイン科 令和5年度児童・生徒交通安全ポスターコンクール 最優秀賞
銀賞
令和5年度山火事予防ポスター 林野庁長官賞
少林寺拳法 第41回近畿高等学校少林寺拳法大会兼
第27回全国高等学校少林寺拳法選抜大会予選
男子自由単独演武の部 第5位

校長講話

今から30数年前の話。21歳の時、1月下旬くらいに一人旅をしていました。福井県の駅の近くの商店街を歩いていた時、雪が降っていて、電車から見る景色も雪景色で姫路や神戸と街の景色が全然違いました。 福井の商店街を歩いていると、大阪に住んでいる友人の女性に偶然出会いました。その女性が以前話した内容が印象に残っています。「今、自分が歩いている道は雪が積もっている。目の前はきれいな雪、後ろは自分たちの足跡。車道は市役所の人たちがきれいにしてくれているが、歩道は商店街の人や、その近所の人たちがきれいに雪をかいてくれている。雪のシーズンになったら、毎朝早く、自分の家の前の歩道をきれいにする。これが雪国の人たちの気持ち。福井に限らず、雪が降る地域の人はみんなそうしている。誰が通るとも限らない道を、通る人たちのために雪かきをする。」その話を聞いて、すごいなと思った。修学旅行中の北海道で雪かきをしている人をたくさん見ました。大変ですよ。見ず知らずの人のために、困らないように、無償で力を尽くすということはとても素晴らしいことです。
 3年生はもうすぐ卒業ですが、人生において、雪かきされた道を歩いてきたことがあるのではないですか。知らず知らずお世話になっていること、たくさんあるのではないですか。それを頭に入れて最後まで過ごしてほしいです。1、2年生も同じです。そういったことに気が付いて、感謝して、特に3年生は人のためになる姿を見せてください。当たり前のことを当たり前と思わず、してもらっていること、忘れた人間であっては決していけない、こういう思いを持っていれば社会人として、立派にやっていけると思います。