工業化学科 -Chemistry-

HOME > 専門学科 > 工業化学科

工業化学科のトップニュース

日本一の工業化学へ!

進学充実
薬学部に2人、診療放射線科や理学療法学科などの医療分野、国立大学の工学部等に進学しました。また、工業化学科では平成28年度入学生より教育課程を変更し、数学の時間数を増やしました。
● ものづくりコンテスト化学分析部門
今年度は近畿大会で優勝。11月に北海道で行われる全国大会に近畿代表で出場します。

高校生ものづくりコンテスト化学分析部門

近畿大会優勝!全国大会出場!

●高校生ものづくりコンテスト化学分析部門近畿大会が平成28年8月18日に大阪工業大学で行われ、キレート滴定(飲料水の分析)という課題で分析技術を競いました。
 本校から2名が出場し1名が優勝、もう1名も6位に入賞しました。二人は春から練習を重ね、校内選考で選手に選出されました。優勝した生徒は11月に北海道で行われる全国大会に近畿代表として出場します。

工業化学科の紹介

化学は新たな価値を創り出し、未来社会を支えます

工業化学科では素材について学びます。素材産業は全ての産業を支えています。自動車も大きなビルも鉄がないと作れません。鉄という素材を作っているのが化学です。合成繊維やプラスチックなど身の回りには化学素材であふれています。工業化学科では、優れた化学技術者として日本の産業を支える人材を育成します。

●分析技術
各種ガラス器具や精度の高い分析機器を使用して、物質や環境の定性・定量分析の技術を学びます。
●合成技術
有機化合物を化学変化をさせて、有用化合物を合成します。解熱鎮痛剤の原料や染料などを合成する技術を学びます。また、セラミックスなどの無機化合物の合成も行います。
●化学プラント
ボイラーや蒸留塔など化学工場を想定した装置を使用して、バルブ操作や熱交換など単位操作を学びます。
●地球環境
地球温暖化やオゾン層の破壊、エネルギー問題やリサイクルなど、環境に関する問題について学びます。

工業化学科の特色

The challenger of Technology

●自己の将来について考えることができる明るい生徒の育成
●工業化学の基礎・基本の知識、技術を習得し、実力を身につけさせる
●新しい科学技術に対応できる基礎的な知識・技術を身につけさせる

工業化学科の目標

個性に応じてコ-スの選択ができる

●3年間を通して基礎科目「工業化学」を重視し教育課程を編成しています。
●実験、実習は少人数制(8~10人)で行い、「基本操作」に重点を置いています。
●先端技術であるバイオテクノロジー、新素材、情報技術の基礎を学べます。

希望する進路(就職・進学)に応じてコースを選択できます。
●第2学年から、就職等に対応したコースと進学等に対応したコースを選択します。
●卒業後さらに大学・短大・企業内研修(1年以上)等の教育を受ける生徒に応じたコースを設けています。

専門学科