兵庫県立姫路工業高等学校|学校案内|校長挨拶

HOME > 学校紹介 > 校長挨拶

21代 三輪 智英

ご挨拶

兵庫県立姫路工業高等学校に着任し本年度で3年目を迎えます。よろしくお願い致します。
 本校は、創立八十二年を迎える歴史と伝統のある工業高校です。「自律・創造・敬愛」の校訓のもと「ものづくりを通して、社会を担う一員としての自覚を養う人づくり」を実践しています。生徒たちの活躍も素晴らしく、専門分野におけるコンテストへの出場や資格取得、運動部・文化部の部活動における優れた成果など、それらの実績は全国的にも注目を浴び「姫路工業ここにあり」を実証してくれています。
 「ア・ヒ・ル」をスローガンに掲げ「挨拶をする・人の話を聴く・ルールを守る」という基本的な姿勢で日々一所懸命に取り組んでいます。当たり前のことを当たり前にする。簡単なようで、なかなか難しいことですが生徒たちの生活習慣になっています。
 ご承知のとおり本校は、しつけ面での教育も大切にしており「生徒同士が、お互いの背中で学ぶ」という誇りに思える伝統があります。服装や言葉遣いなど生活指導面でも、いささか厳しく感じられることがあるかもしれません。しかし、そのことが後々社会に巣立ったときには「身についた宝」となります。
本校の強みは以下の3つであります。
 1 将来、進学でも就職でもできる。
  ・高校入学後、自分が思い描く進路を選択することができる。
 2 専門的な知識と技術・技能が身につく。
  ・専門的な授業と実習等を通じて、身体で覚えた技術・技能は決して忘れることがない。
 3 徳・体・知をバランスよく身につけられる。
  ・すべての力の源となる徳育が、学校生活で自然に身につく。
 そして、何よりも「心身ともに元気で明るい学校」を目指し、生徒・教職員が協働で学校力を盛り上げる学校づくりに取り組んでいます。
 環境は、子どもたちに大きな影響を与えます。学校教育の底力を発揮し、正しく強い心を持ち諸般の課題を自分で解決できる心を育ててまいります。このような教育方針をご理解いただき、今後とも本校へのご支援をよろしくお願い致します。

兵庫県立姫路工業高等学校
校長  三 輪 智 英