全校集会

11月30日(木)、11月の全校集会が体育館で行われました。

壮行会

空手道部 第43回近畿高等学校空手道大会 12月26日(火)~ 和歌山ビッグホエール(和歌山県)

【顧問より大会内容・選手紹介】
普段は体育館2階で練習していますが、「俺らも壮行会に出られるようにしっかり練習を」と言いながら頑張ってきました。
非常に厳しい戦いが予想されますが、練習等頑張り、やっていきたいと思います。当日は大会の様子がYoutubeで配信されます。一つでも多く勝って全国大会に行けるよう頑張ります。

【代表選手挨拶】
この度はこのような場を設けていただきありがとうございます。近畿大会出場を目標に頑張ってきました。近畿大会で勝ち、全国大会に出られるようがんばります。

【学校長激励の言葉】
名前を呼ばれた時の返事がすばらしかった。安心しました。空手道、「道」という漢字がつくスポーツは必ず、礼に始まって礼に終わる。ぜひ最後まで礼を尽くして、姫路工業の空手は違うということを見せてください。

【同窓会長激励金授与】
近畿大会出場おめでとうございます。同窓会から激励金を渡したいと思います。ぜひ頑張ってきてください。OBとして本当に誇りに思っています。姫路工業高校は日本一だと思っています。礼をもって、姫路工業高校の誇りをもって勝つことだけではなく楽しんできてください。

生徒会認証式

【旧生徒会長挨拶】
1年間みなさんのご協力で良い行事、良い学校にしていけたと思います。ありがとうございました。

【学校長挨拶】
旧生徒会のみなさん、1年間本当にありがとうございました。
新生徒会長、副会長はじめ16名のみなさん、明日からよろしくお願いします。みんなでまた新しい姫路工業高校を作っていくんだという気で支えていってください。
新執行部の皆さん頑張ってください。

【新生徒会長挨拶】
1年間みなさんの学校生活がより良いものになるよう精一杯頑張りますので、生徒会活動へのご協力お願いします。

表彰伝達 表彰されたみなさん、おめでとうございます!

部・科 大会・コンクール・検定名 成績
国語科 第34回伊藤園お~いお茶新俳句大賞 佳作特別賞
第39回三木露風賞新しい童謡コンクール 努力賞
演劇部 第66回兵庫県高等学校演劇研究会西播支部発表会 優良賞
生徒会 姫工祭テーマ 感謝状
姫工祭ポスターデザイン 感謝状
バレーボール部 令和5年度兵庫県バレーボール高等学校選手権大会兼
第76回全日本バレーボール高等学校選手権大会兵庫県予選大会
第5位
令和5年度兵庫県バレーボール高等学校選手権大会兼
第76回全日本バレーボール高等学校選手権大会兵庫県予選大会
第5位
優秀選手賞
写真部 第47回兵庫県高等学校総合文化祭 写真専門部 特選
感謝状
写真連盟賞
デザイン科 土木の日ポスターコンテスト 入選(2名)
第39回ひめじ花と緑のまちづくりポスター展 銀賞
入選
空手道部 令和5年度兵庫県高等学校空手道新人大会 女子個人組手 2位
男子個人組手 2位

校長講話

新しい生徒会の皆さんが紹介されました。生徒会のみなさん、様々なところや様々な行事で活躍してくれています。朝のあいさつ運動をしています。みなさんは応えていますか。その思いを理解していますか。先生だけがあいさつの対象ではないはずです。

姫工祭、あなた方がやってくれたことに対して、私宛に手紙が届きました。

<手紙の概要>

『入場ゲートをくぐると姫工生のみなさんが元気にあいさつしてくれ、リストバンド装着に困っていた人に親切に対応してくれ、展示販売のクオリティがとても高く、どのお店も活気があり、学科ごとの展示もすばらしく、私自身も実際に触ってみたりゲームをさせてもらい、学生の頃に戻った気持ちで楽しめました。
先生や先輩方から良いご指導をうけているかもしれませんね。生徒のみなさん一人一人が取り組み、多くの人が心から楽しむことができていました。
一人一人の努力が大切であり、人と比べて喜ぶのではなく、自分自身の成長をぜひ喜んでください。
感謝を込めて。』

実習を通して実技をし、それを活かす場がある。君たちが自分の実技を持って誰かを楽しませることができました。
工業高校ならでは、すばらしいと言ってくれました。自治会長さんも、いつも交通整理をしてくれていますが、姫路工業高校をほめてくれます。ものづくりは良いな、と言ってくれています。絶対今後も生かしてください。
今、人を感動させることが大事です。
一つのことを生み出す、教科書を見ただけでは作れない、実際に手を使って知恵を使って体を動かすからものづくりができている。このチャンスを生かしてください。

明日から試験ですが、今まで学んできた知識を活かしてください。何かをつくるというのは知恵と工夫が必要です。ICOCAは工業高校卒業生が作りました。当時は作るのが無理だと言われたけど、ちゃんと今あります。知恵、技術、工夫がいる。最大の工業高校の魅力をぜひ分かる人になってください。知識と技術が重なるということが大事です。
手に職を付ける、それをやるから価値がわかる。それを分かる人になってください。知恵を絞り技術を駆使して闘っていける人になってほしい。
明日から試験です、頑張りぬいてください。よし、やろう!と決めるその一人一人の思いが、この学校の雰囲気になります。ぜひ頑張ってください。