校章兵庫県立宝塚東高等学校
茶華道部

活動報告

茶華道部は、毎年憧華祭ではピロティで呈茶活動と、生け花の展示を行っています。
今年度は、3年ぶりの、本格的憧華祭のため、作法室で呈茶活動、ピロティで生け花の展示を行いました。
作法室には沢山の人の参加があり、部員がたてたお茶に癒されたひと時を過ごしました。

活動風景  活動風景

また、ピロティでは季節の紫陽花などをあしらった生け花を展示致しました。令和5年現在、3年生1人、2年生2人の計3人でお茶の先生の指導の下、お稽古に励んでいます。

活動風景 活動風景
  校長先生も飛び入り参加
←浴衣を着て、気合が入った部員

今年度は、新型コロナウィルス感染症対策のため、人数を限定し、作法室で呈茶活動、ピロティで生け花の展示を行いました。

令和4年現在、2年生1人、1年生2人の計3人でお茶の先生の指導の下、お稽古に励んでいます。

活動風景 活動風景 活動風景