但州丸日記 トロール漁業実習6月9日(動画あり)
今日は0-4のワッチの日でした。操業中のワッチはいつもの作業と違いすることが増えて大変だけれども新しいことを覚えるのはとても楽しいです。デッキでは作業班と石谷先生がエッホエッホと大爆笑のギャグをやっていました。僕も一発芸を磨いて、次の作業班ではみんなを大爆笑の渦に巻き込んでやろうと企んでいます。
実習生 野田 敬心
2年生の総合的な探求の時間で、Instagramを始めました。学校の紹介や、生徒たちのオフショットなど、たくさんの情報を発信していきます。
今日は0-4のワッチの日でした。操業中のワッチはいつもの作業と違いすることが増えて大変だけれども新しいことを覚えるのはとても楽しいです。デッキでは作業班と石谷先生がエッホエッホと大爆笑のギャグをやっていました。僕も一発芸を磨いて、次の作業班ではみんなを大爆笑の渦に巻き込んでやろうと企んでいます。
実習生 野田 敬心
今日はトロールで初めての作業班になることができました。エビの判別が難しかったり、一発芸大会したりして当直や食当よりも作業班が楽しいと思いました。選別で難しかったのはエビジャコとトゲザコエビの見極めが難しかったり、ヤマトコブシカジカやザラビクニンなど見た目にちょっと引きました。また次の作業班ではもっと早く判別できるように、特徴を頭に入れたいと思います。
実習生 澁川 拓海
今日は航海三日目です。僕は昨日初めてのトロール操業をしました。
首席調査官の内藤さんより、キュウリエソという魚が獲れたらとても嫌な匂いがすると聞いていたので、最初はいいイメージではありませんでした。実際に獲れたので匂いをかいでみたら、キュウリの匂いがしてそこまでいやなものではありませんでした。 操業は楽しく、一回目、二回目と回数を重ねるごとに次の投網が待ち遠しくなりました。
操業の待ち時間は作業班のみんなで一発芸大会をしました。僕は個人的に青木先生のが面白かったです。久しぶりの航海実習だったので緊張もあったけど、今のところ楽しくできているので残りの航海も頑張っていきたいと思います。
実習生 坂本 琉稀
今日は、初めてのトロール操業をしました。初めての操業なので少し緊張しました。
今回の操業ではエビがたくさん獲れました。エビは、似たような形や色がたくさんいるので、種類がわからないことがありましたが、調査官の内藤さんや大学生の女性2人に教えてくださりました。また調査官の内藤さんはアカガレイが獲れた時にその生態についても教えて下さいました。
海の深さやその地形によって獲る魚が変わっていくんだとわかり、とても興味がわきました。
まだまだ未熟なところがあるので、たくさん学んで、香住に帰った時は友達、先生方に感じたことや学んだことを話したいです。
実習生 石田 尊浩
修学旅行4日目午後。修学旅行も終わりが近づいてきました。旭山動物園を出発し、2時間半ほどバスに揺られ新千歳空港に到着。
新千歳空港の荷物預かりも無事に完了。お土産物の買い残しがないように、生徒はお店に急いで向かいました。戻ってきた生徒はたくさんの荷物を持っており、満足そうな顔をしていました。
これから兵庫県に帰ります。保護者の方々にはご心配もおかけすることもあったかと思いますが、無事に3泊4日の行程を終えることができました。ご協力ありがとうございました。
この修学旅行で学んだ、友達との絆や集団行動の大切さなど、さまざまなことを大切にし、これからの高校生活を過ごしていってほしいです。
修学旅行4日目朝、富良野エーデルヴェルメを出発し、旭山動物園に行きました。
エーデルヴェルメは修学旅行最後の宿。バイキング形式の食事でみんなもりもり食べていました。本日は制服での活動です。
旭山動物園では班別で行動しました。かわいい動物を見て、生徒の疲れも癒されたようです。長い移動に備えて、昼食も食べました。お土産もたくさん買えました!
これから2時間半ほどかけて新千歳空港に向かいます。
今日は船に着いてからオリエンテーションと防火操練と退船操練をしました。乗船式ではたくさんの方から応援してもらい出港するのと、高校で最後の航海だというのが寂しく思いました。
出港時には海洋の友達たちがずっと手を振ってくれていて嬉しかったです。私の班は午後0時から午後4時まで当直実習をしました。当直が終わってからは京都府の経ヶ岬沖で釣りをしました。釣り始めてすぐフサカサゴが釣れました。一緒に乗船している調査員の方たちが魚のひれや色など写真を撮って詳しく調べていました。釣り実習が終わってからは夜ご飯を食べて、1930時から明日からの調査について調査員の方からの講義があります。私たちの調査が有意義になるように頑張ります。
実習生 関田あかり
6月5日(木)、香住東港にて海洋科学科オーシャンコース3年生のトロール漁業実習乗船式が行われました。
生徒たちは、大型実習船「但州丸」に乗り、漁業実習や水産資源の調査などを行いながら、約1か月を海の上で過ごします。
乗船に当たり中尾教頭代読で森澄実校長より、「日本の水産業を支える担い手としての意識を高める、意義のある実習にしてほしい」との激励の言葉をいただきました。
また、乗船する生徒の代表として、関田あかりさんは「3年間の締めくくりにふさわしい航海となるように全力を尽くす」と、力強い決意の表明をしてくれました。
生徒たちの乗船中の様子は「但州丸日記」として同ブログにて更新する予定です。お楽しみにしていただけると幸いです。
多くの方々のお見送りをいただき、ありがとうございました。
修学旅行3日目、北海道開拓の村でカツカレーを食べ、富良野のラフティングへ。
北海道開拓の村は明治時代の北海道の建物などが見学できる場所で、実写版『ゴールデンカムイ』
の撮影場所として知られています。
開拓の村を出発し、富良野のラフティング会場へ。ドライスーツを着用し、準備万端。生徒のテ
ンションも大上がりです!各グループでラフティングスタート!たくさん水もかかり、大声を出
して楽しんでいました!あっという間の体験時間でした。
修学旅行最後の宿、富良野エーデルヴェルメに入り、明日に備えご飯もしっかり食べました!明
日は旭山動物園!楽しみです!
修学旅行3日目朝、ペンションをあとにし、エスコンフィールドに向かいました。
ペンションではオーナーさんにお世話になり、美味しい食事もいただいて楽しかったようです。
エスコンフィールドではスタジアムツアーでファイターズガールの方々にスタジアムを案内していただきました。通常では見ることのできない場所も入ることができ、野球を普段見ない生徒でも楽しむことができました。
このあとは、北海道開拓の村でカツカレーを食べ、富良野に向かいます。午後からはラフティングです、疲れも溜まってきていますが、楽しんできます!