11月の新宮高校


11月はなんだろな〜??


2年家政科 金先生の中国料理教室(11/4・25)
初めての本格中国料理。
何を作るのかドキドキでした(>_<)
この日は水餃子を生地から作りました。思っていたより重労働で大変。(>u<)
中身は普通のと魚介の2種類。
中身を切ったり、混ぜたりするのは、しんどかったケド楽しかったデス♪(^3^)/




人間環境科1年 夙川短期大学出張講座(11/6)
三笠 友紀恵先生による人間関係実習


提示された図を10秒間凝視し、覚えています。

その後、覚えた図を描き

三角形の数を数えました。

同じ図なのに様々な答えが出ました。


「サバイバル」状況・課題に取り組んでいます。

先生のアドバイスにより班の意見をまとめています。

コンセンサス(全員の合意)による集団決定!!



班で意見をまとめるのは大変でした。

でも、意見を言い合えてすっきりしました。

「聴く」ことの大切さも学びました。


3年家政科 みかしほ学園水野博先生による調理実習(11/14)
正餐料理より前菜・サラダ・スープ
ディアブルエッグの黄身を裏ごししています。

シーフードマリネサラダ風
コーンポタージュ

シーフードマリネサラダ風

カニかまのオープンカナッペ
ディアブルエッグ
サーモンのマヨネーズ焼き

ガーリックトースト


家政科3年 幕の内弁当(11/28)
みんなが協力して美味しく出来ました(^▽^)/

先生方にお届けしましたぁぁぁV(^。<)

メッセージカードも情報応用の授業で習った

画像処理の技術を使い♪(>⊇<)

オリジナルな物を作ったよ〜ん♪♪(≧∀≦)V




先生方のコメント


(一部)
全体の彩り、おかずの配置も良く大変良かったです。
また、美味しいお弁当の一口メモも気が利いていて料理した人の気持ちが伝わってきます。
卒業までわずかですが、頑張ってください。

年に何回か食べることができれば、もっと幸せ。

とってもおいしかったです。

箸袋も良かったです。

丁寧に作ってあるなあと感じました。
"やさしいお弁当"でしたよ。
ごちそう様でした!



1年人間環境科 そうめんの里見学(11/28)
皆でそうめんの里に見学に行った。
この作業は、よくテレビなどで見たことがあった!!
実際やってみたけどおもしろかった☆(>_<)☆
講義では、そうめんの歴史などを
教えてもらった!? 行って良かった↑




バックナンバー
平成14年度 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
平成15年度 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月

トピックスのページは家政科の生徒が更新しています



All Rights Reserved, Copyright (C) 1999 Hyogo Prefectural Shingu High School
mail: shingu-hs@hyogo-c.ed.jp