6月30日(水)に、大阪教育大学の池嶋伸晃先生をお迎えして、教員を目指す生徒、教育に興味関心のある生徒対象に説明会を開催しました。「教師にまっすぐ!」のタイトル通り、教師の仕事の内容や魅力、教育学部での学びについて、アツくお話しいただきました。期末考査前の時期でしたが、参加した生徒も、積極的に質問するなど、「まっすぐ」に参加していました。

看護医療系に興味を持つ生徒に向けての説明会が、大学などから専門の先生方においでいただき、5月14日(金)の放課後に行われました。参加生徒たちは総合説明・受験対策などの講義を聴いた後、希望分野に分かれて専門的な説明を受けました。講師の先生方からは、積極的にいい質問がたくさん出て感心しました、との声をいただきました。