本校では部活動や授業、生徒会の単位で地域と連携した教育活動を行い、開かれた学校づくりを目指しています。 こうした取り組みを通して、地域の方々と信頼関係を築き、地域全体で生徒たちの成長を支える環境づくりを心がけています。

令和元年度

東灘区との連携協定の一環で「第六回 書の芸術祭」への出演依頼がありました。出場者4名が、前田敦子先生のご指導のもと事前練習会を行い、うはらホールで行われる本番に臨みました。出場生徒の堂々としたパフォーマンスは、貴重な体験となりました。
東灘区まちづくり課の方が来校され、生徒の発表を取材をされました。高校生の目線で、東灘区の特色や魅力を分かりやすく説明した授業内容でした。その後、広報東灘9月号の表紙の写真撮影が行われました。

5月30日(木)3,4限に東灘区まちづくり課の安岡様をお招きし3年生選択科目「社会と文化」の授業を行いました。東灘区の特色や魅力などについて講義を受け、ワークショップを行い発表することで課題や魅力の再発見に繋げました。

東灘区と本校は、ご講演や課題研究のアドバイスをしていただいたり、区役所に赴き意見交換をしたり、部活動単位で区のイベントに参加したりするなど、多くの場面で相互協力してきました。このたび連携協定を締結し、まちづくりや教育などの分野において、さらなる取り組みを進めていきます。

サッカー部 ジュニア・ジュニアユース サッカー教室に協力

環境科学部化学班 東灘区役所主催「夏のマナビバ」でお部屋で飛ぶタコづくりに協力
応援部 うはら祭で演技

天文地学部 星空観察会を毎月実施