生科案内

 生活科学科案内 表

  (pdf 685KB)

 生活科学科案内 裏

  (pdf 628KB)


家庭クラブ全国大会ポスター

 

全国高等学校家庭クラブ研究発表大会は終了しました。報告はこちらです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生活科学科

HUMAN LIFE SCIENCE COURCE

 

 1 将来の「食と栄養」のスペシャリストを目指します。

 

 2 生活関連産業でのインターンシップ等、体験学習を通して生きる力を

  身につけます。

 

 3 地域社会に役立つ人材を育成するため、地域との連携を密にしています。

 

新着情報

 

2024/01/17 令和6年度生活科学科生徒募集要項を掲載しました。

        ・ 生活科学科・推薦

        ・ 生活科学科・一般

 

2023/02/28 2022年度「ひょうごの達人」招聘事業報告を掲載しました 

 

2023/02/14 2月15日に実施した1年生校外実習「北播磨の食文化と地産地消」

       の記事を掲載しました 

 

2023/02/08 「生活科学科 R4課題研究報告」を掲載しました 

 

2022/12/23 12月15日に実施した「インスパイア・ハイスクール事業

       『食文化 校外実習』」の記事を掲載しました 

 

2022/12/15 令和5年度生活科学科生徒募集要項を掲載しました。

        ・ 生活科学科・推薦

        ・ 生活科学科・一般

 

2022/12/13 12月09日に実施した「インスパイア・ハイスクール事業」

       記事を掲載しました 

 

2022/11/04 10月31日に実施した「2年生校外実習」の記事を掲載しま

       した 

 

2022/10/28 10月25日に実施した「特徴的な食育の取組」の記事を掲載

       しました

 

2022/09/29 このページ下部の「こんな活動をしています」

       27日(火)に実施した「交通安全マスコット配布」の記事を

       掲載しました 

 

2022/09/26 このページ下部の「こんな活動をしています」

       「JAみのり広報誌『旬の野菜を使った料理のレシピ提案』」

       の記事を掲載しました 

 

2022/09/20 このページ下部の「こんな活動をしています」

       「学校給食研究事業」「もち麦3分クッキング」   

       「フードマネジメント実習」の記事を掲載しました 

 

2022/06/09 「小高連携食育事業(1学期)」の記事を掲載しました 

 

2022/03/10 2021年度「ひょうごの達人」招聘事業報告を掲載しました 

 

2022/03/10 令和3年度「課題研究」報告を掲載しました 

 

2022/03/10 令和3年度インスパイア・ハイスクール事業報告

       掲載しました 

 

2021/11/27 「生活科学科(2年生地方創生班)うまいもん甲子園全国大会出場‼」

        2年の生活科学科の地方創生班(3名)が「ご当地!絶品 第10回

       うまいもん甲子園全国大会(iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ラ

       イズ 東京で開催)」に出場しました。近畿地区の代表(2校)とし

       て、全国の代表校(15校)の生徒たちと、考案したレシピ(加東市

       産のもち麦を使用したホットク)を実際に調理し、審査員に向けて

       想いや動機などをプレゼンしました。協賛企業の花王より企業賞を

       いただきました。

 

ねぎもちっとホットク       ねぎもちっとホットク
     
ねぎもちっとホットク   ねぎもちっとホットク

 

       「ご当地!絶品 うまいもん甲子園決勝大会」の映像は次のURLより

       ご覧になれます。
       是非ご覧ください!
       https://youtu.be/jByFNvBSEew?t=6870

 

2021/09/17 「北播磨食品衛生協会 手洗い講習会」
        コロナ禍の調理実習、販売演習の衛生管理を徹底するため、食中毒

       ・感染症を防ぐための手洗い講習会を行いました。これから本格的に

       調理実習の始まる1年生を対象に、北播磨食品衛生協会に、手洗い

       チェッカーとブラックライトを用いて、適切に手洗いができているか

       目視できる演習・講義をしていただきました。このようなこまやかな

       指導のもと、文部科学省、農林水産省のガイドラインを厳守し、衛生

       管理を徹底した学科の実習を行っていきます。

 

       手洗い講義 手洗い講義

 

       手洗い実践 手洗い実践

 

       洗い残し確認 洗い残し確認

 

2021/09/14 国のデジタル社会に対応した産業教育設備整備事業により、9月から

       調理室に新しい設備が入りました。調理台はすべて新しくなり、ガス

       だけでなく、IHコンロがつきました。また、新調理技術について学べ

       るスチームコンベクション、真空包装機、温蔵庫が設置され、2,3

       年生が講習を受けました。これから、課題研究や調理実習などに使用

       し、紫外線殺菌庫などと合わせて、コロナ感染予防対策を徹底しなが

       ら、実践授業に取り組んでいきます。

 

       スチコン スチコン

 

       真空包装機 真空包装機

 

       講習会 講習会

 

2021/09/14 2020年度コンクール成績を掲載しました

 

2021/02/18 3学科合同研究発表会「夢をカタチに」の動画は、次のリンクから

       ご覧ください。

 

        【第1部】  

        ・普通科(看護医療類型) 「マタニティライフ・行動心理学」

        ・普通科(1年生) 「加東市への政策提案」

        ・体育科 「瞬発力を高めるために有効な方法はどれか」

        ・生活科学科 「コロナ禍における食育活動」

 

        【第2部】

        ●生活科学科地域連携事業報告

         ・都市農村施設等を拠点とした北播磨「農」と「食」体験事業報告

         360万人の観光客を加東市へ

         ・地方創生政策アイデアコンテスト2020近畿経済産業局長賞受賞

         A Challenge in KATO ~もち麦で革命を~

 

2021/01/13 生活科学科の取組が内閣府主催の「地方創生☆政策アイデアコン

       テスト」関連ページにおいて取り上げられました。

       次のURLをご覧ください。
        https://youtu.be/gbLH6Vi0jPw

 

2020/12/02 令和3年度生活科学科生徒募集要項を掲載しました。

        ・ 生活科学科・推薦

        ・ 生活科学科・一般

 

2020/06/22 2019年度「ひょうごの達人」招聘事業報告を掲載しました 

 

2020/06/22 令和元年度「地域活性化事業」活動報告を掲載しました 

 

2020/06/22 令和元年度「課題研究」活動記録を掲載しました 

 

2020/06/22 2019年度コンクール成績を掲載しました 

 

2018/06/26 高齢者大学の方との交流を行いました

 

2018/05/14 平成30年度 生活科学科 学科集会を行いました

       フードデザイン工房Seica イベントに出店しました

 

2018/02/02 課題研究発表会を実施しました

 

2017/11/14 オープンハイスクールを実施しました

 

2017/10/04 交通安全マスコット配布を行いました

 

2017/10/04 加東市和食講演会に参加しました

 

2017/08/09 オープンハイスクールを行いました

 

2017/07/19 フードマネジメント実習を行いました

 

2017/07/19 大学見学を行いました

 

こんな活動をしています

2011年~ JAみのり広報誌 料理コーナー担当

 

2011年~ 生活科学科3年生「学校給食献立作成事業」

 

2021年~ 加東市ケーブルTV もち麦3分クッキング担当

 

4月~  「ひょうごの達人」招聘事業

 

7月    フードマネジメント実習

 

9月    交通安全マスコット配布

 

10月   学科間連携 校外学習

 

12月   生活科学科「神戸マラソンボランティア」