農業科

学科説明

安心・安全な環境保全型の農産物をはじめ、農業機械の操作・メンテナンスや交流学習など、将来の農業経営を視野に入れた総合的な農業技術を習得した人材を育てます。

類型

水田複合類型

高品質な水稲栽培、酒米の栽培や地元酒造会社と連携した醸造実習、イモ類・マメ類を中心に生産物の安全性と品質向上を図るための専門的な知識と技術を学びます。

露地野菜類型

露地およびビニールハウスでの野菜全般の生産・管理に加え、土づくりや環境保全型の栽培技術、及び生産物の流通について学びます。

農業機械類型

トラクタやコンバイン、刈払機など農業機械の運転操作やメンテナンス、アーク溶接や工作機械などを使用した金属加工、大型特殊免許取得など実践的な技術を学びます。