校訓 「ゆたかな情操 たゆまぬ研鑽」

スクールポリシー

1.育成を目指す資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

基本方針
 校訓「ゆたかな情操 たゆまぬ研鑽」の精神を基調に、21世紀の日本の担い手としての自覚と、豊かな創造性及び人間愛の精神を持ち、自らが主体的に判断し、行動できるこころ豊かな人材育成を目指します。

育成を目指す人物
  • 「ゆたかな情操」・・・お互いを思いやり、尊重し、命や人権を大切にする豊かな情操や徳性を持つ人。

• 「たゆまぬ研鑽」・・・社会情勢の変化に対応できる基礎・基本を有し、自主・自立の精神と積極的な実践力を持ち、その努力を続けられる人。

• 「農業の学び」・・・・広い知識・技術と科学的な経営能力を持ち、人と自然の調和した環境づくりに貢献できる農業のスペシャリスト。

2.教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

基本方針
 「兵庫が育む こころ豊かで自立する人づくり」を推進するために、参画と協働による「学校・家庭・地域が一体となった県農づくり」を基調に、地域社会を先導し、魅力と活力のある「未来への道を切り拓く力」を育成します。

教育課程の編成及び実施に関する方針
  • 安全・安心で規律のある学校環境を作り、生徒会活動、部活動を活性化させます。

• 計画的な人権学習を行うとともに、生徒一人ひとりの教育的ニーズの把握に努め、支援体制を充実させます。

• 個に応じた学びと協働的な学びを組織的・計画的に推進するとともに、評価方法を研究し、教育課程を充実させます。

• 役割や責任ある体験的な学びや人間的なふれあいに基づいた教育活動を推進し、実習・実験の充実と強化を図ります。

• 7学科の特徴を活かし、最新の施設・設備の整備や活用を図るとともに、専門教育の効率化・高度化を推進します。

• 地域の農業環境を教材とし、人と自然の調和した持続可能な農業実践から学びます。

3.入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

次のいずれかに当てはまる人を待っています。
  • 学校生活のなかで、他者と協力しながら、学習活動や部活動、生徒会活動、学校農業クラブ活動に積極的に取り組みたい人。

• 進路実現へ向けて、「県農」で確かな学力や高度な技術を身につけたい人。

• 将来、農業分野や、人と自然の調和した環境づくりの分野で活躍したい人。