生活科学科
HUMAN LIFE SCIENCE COURCE
1 将来の「食と栄養」のスペシャリストを目指します。
2 生活関連産業でのインターンシップ等、体験学習を通して生きる力を
身につけます。
3 地域社会に役立つ人材を育成するため、地域との連携を密にしています。
新着情報
2024/07/23 7月16日に実施しました3年生『フードコーディネート実習 』
の記事を掲載しました。
2024/03/25 2023年度「ひょうごの達人」招聘事業 報告を掲載しました。
2024/03/25 生活科学科 R5課題研究報告を掲載しました。
2024/03/25 12月18日に実施しました3年生『食文化 校外実習 』の記事を
掲載しました。
2024/03/25 12月15日に実施しました2年生『調理・製菓 校外実習 』の記事
を掲載しました。
2024/01/17 令和6年度生活科学科生徒募集要項を掲載しました。
・ 生活科学科・推薦
・ 生活科学科・一般
2023/02/28 2022年度「ひょうごの達人」招聘事業報告を掲載しました
2023/02/14 2月15日に実施した1年生校外実習「北播磨の食文化と地産地消」
2023/02/08 「生活科学科 R4課題研究報告」を掲載しました
2022/12/23 12月15日に実施した「インスパイア・ハイスクール事業
『食文化 校外実習』」の記事を掲載しました
2022/12/15 令和5年度生活科学科生徒募集要項を掲載しました。
・ 生活科学科・推薦
・ 生活科学科・一般
2022/12/13 12月09日に実施した「インスパイア・ハイスクール事業」の
2022/11/04 10月31日に実施した「2年生校外実習」の記事を掲載しま
2022/10/28 10月25日に実施した「特徴的な食育の取組」の記事を掲載
しました
2022/09/29 このページ下部の「こんな活動をしています」に
27日(火)に実施した「交通安全マスコット配布」の記事を
2022/09/26 このページ下部の「こんな活動をしています」に
2022/09/20 このページ下部の「こんな活動をしています」に
「フードマネジメント実習」の記事を掲載しました
2022/06/09 「小高連携食育事業(1学期)」の記事を掲載しました
2022/03/10 2021年度「ひょうごの達人」招聘事業報告を掲載しました
2022/03/10 令和3年度「課題研究」報告を掲載しました
2022/03/10 令和3年度インスパイア・ハイスクール事業報告を
掲載しました
2021/11/27 「生活科学科(2年生地方創生班)うまいもん甲子園全国大会出場‼」
2年の生活科学科の地方創生班(3名)が「ご当地!絶品 第10回
うまいもん甲子園全国大会(iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ラ
イズ 東京で開催)」に出場しました。近畿地区の代表(2校)とし
て、全国の代表校(15校)の生徒たちと、考案したレシピ(加東市
産のもち麦を使用したホットク)を実際に調理し、審査員に向けて
想いや動機などをプレゼンしました。協賛企業の花王より企業賞を
いただきました。
「ご当地!絶品 うまいもん甲子園決勝大会」の映像は次のURLより
ご覧になれます。
是非ご覧ください!
https://youtu.be/jByFNvBSEew?t=6870
2021/09/17 「北播磨食品衛生協会 手洗い講習会」
コロナ禍の調理実習、販売演習の衛生管理を徹底するため、食中毒
・感染症を防ぐための手洗い講習会を行いました。これから本格的に
調理実習の始まる1年生を対象に、北播磨食品衛生協会に、手洗い
チェッカーとブラックライトを用いて、適切に手洗いができているか
目視できる演習・講義をしていただきました。このようなこまやかな
指導のもと、文部科学省、農林水産省のガイドラインを厳守し、衛生
管理を徹底した学科の実習を行っていきます。
手洗い講義
手洗い実践
洗い残し確認
2021/09/14 国のデジタル社会に対応した産業教育設備整備事業により、9月から
調理室に新しい設備が入りました。調理台はすべて新しくなり、ガス
だけでなく、IHコンロがつきました。また、新調理技術について学べ
るスチームコンベクション、真空包装機、温蔵庫が設置され、2,3
年生が講習を受けました。これから、課題研究や調理実習などに使用
し、紫外線殺菌庫などと合わせて、コロナ感染予防対策を徹底しなが
ら、実践授業に取り組んでいきます。
スチコン
真空包装機
講習会
2021/09/14 2020年度コンクール成績を掲載しました
2021/02/18 3学科合同研究発表会「夢をカタチに」の動画は、次のリンクから
ご覧ください。
・普通科(看護医療類型) 「マタニティライフ・行動心理学」
・普通科(1年生) 「加東市への政策提案」
・体育科 「瞬発力を高めるために有効な方法はどれか」
・生活科学科 「コロナ禍における食育活動」
●生活科学科地域連携事業報告
・都市農村施設等を拠点とした北播磨「農」と「食」体験事業報告
360万人の観光客を加東市へ
・地方創生政策アイデアコンテスト2020近畿経済産業局長賞受賞
A Challenge in KATO ~もち麦で革命を~
2021/01/13 生活科学科の取組が内閣府主催の「地方創生☆政策アイデアコン
テスト」関連ページにおいて取り上げられました。
次のURLをご覧ください。
https://youtu.be/gbLH6Vi0jPw
2020/12/02 令和3年度生活科学科生徒募集要項を掲載しました。
・ 生活科学科・推薦
・ 生活科学科・一般
2020/06/22 2019年度「ひょうごの達人」招聘事業報告を掲載しました
2020/06/22 令和元年度「地域活性化事業」活動報告を掲載しました
2020/06/22 令和元年度「課題研究」活動記録を掲載しました
2020/06/22 2019年度コンクール成績を掲載しました
2018/06/26 高齢者大学の方との交流を行いました
2018/05/14 平成30年度 生活科学科 学科集会を行いました
2018/02/02 課題研究発表会を実施しました
2017/11/14 オープンハイスクールを実施しました
2017/10/04 交通安全マスコット配布を行いました
2017/10/04 加東市和食講演会に参加しました
2017/08/09 オープンハイスクールを行いました
2017/07/19 フードマネジメント実習を行いました
2017/07/19 大学見学を行いました
こんな活動をしています
2011年~ JAみのり広報誌 料理コーナー担当
2011年~ 生活科学科3年生「学校給食献立作成事業」
2021年~ 加東市ケーブルTV もち麦3分クッキング担当
4月~ 「ひょうごの達人」招聘事業
7月 フードマネジメント実習
9月 交通安全マスコット配布
10月 学科間連携 校外学習