兵庫県立社高等学校

学級数 全18クラス
部活動 運動部12
文化部11
アクセス JR社町駅より神姫バス乗車、社営業所~社高校前、徒歩1分

制服紹介(冬服)
制服

学校の特色

令和4年度、創立109周年をむかえる伝統ある学校です。普通科では看護医療類型を設けています。生活科学科を中心に地域交流を活発に行っています。また、体育科を中心に部活動が活発で、全国レベルの実績をあげています。

頑張っている先輩

スポーツや文化など多方面で多くの卒業生が活躍しています。オリックスバファローズ元監督・森脇浩司氏や、阪神タイガースの近本光司氏、楽天楽天ゴールデンイーグルスの辰巳涼介氏、日本の旅客機では2人目となる女性機長の三原朋子氏や、りそな信託銀行株式会社元社長の黒石あつむ氏、ミュージシャン・俳優のトータス松本氏など、多方面で本校の卒業生が活躍されています。

令和6年度の魅力ある取組

普通科

習熟度授業や進路希望に応じた教育課程が選べるな ど、生徒個々のニーズに対応した学習を進めています。

<類型>
看護や医療の分野にかかわり、地域に貢献できる人材を育成するため、看護医療類型を設置しています。看護医療コースとスポーツ医療コースの2つのコースがあります。

<主な学校設定科目>
日本史探究、世界史探求、実用書道
看護医療学基礎、看護医療学総合

看護医療類型生徒の病院でのインターンシップ

生活科学科

“食と栄養”のスペシャリストを養成し、クオリティ・オブ・ライフの向上に努め、地域社会に貢献できる人材を育成します。

<類  型>
食物科学コース、食物健康コース

<主な資格取得>
全国高等学校家庭科技術検定 情報処理検定
全国高等学校保育技術検定

社高校生活科学科生徒と高齢者大学の方との世代間交流

体育科

競技力の向上(必ず運動部に所属します)と将来の体育指導者の育成をめざし取り組んでいます。平成27年度、創設50周年を迎えました。

<専門種目>
野球、陸上競技、バレーボール、バドミントン、

サッカー、柔道

<主な行事>