恵方巻き、明石市「海の環境を考える」意見交換会。オンライン参加

2年生シーフードコースでは2月3日の節分にちなんで、本校の特別非常勤講師で湯村温泉の井づつ屋総料理長の井上明彦先生に恵方巻の作り方を教えていただきました。プロの技はさすがで、先生はさっときれいに太巻きを巻いておられましたが、生徒は悪戦苦闘しながら、中身がはみ出たり、海苔が破れたり失敗も多かったですが、最後は今年度の恵方の南南東を向いて試食しました。具材は先日の航海でオーシャンコースが漁獲したマグロを使いました。プロの技の一つでも多く身に付けていきたいと思います。

昨年11月に明石市で実施された「全国豊かな海づくり大会」に参加したメンバーを中心に海洋科学科の2年生と明石高校の生徒、明石市議会議員の方とオンラインで意見交換をしました。「豊かな海づくり」に必要なことについて討議を行い、本校生徒からは海岸清掃の必要性や、養殖魚の飼料の工夫等の意見が出ていました。今後も継続して、「豊かな海づくり」に取り組んでいきたいと思います。