第23回 全国水産・海洋高等学校 食品技能コンテスト

8月19日~20日に長崎大学で行われた本コンテストに、3年海洋科学科シーフードコースの上田晄也君が出場しました。

北海道から沖縄までの水産食品を専門に学ぶ14名の生徒が参加しました。

筆記コンテストは、食品の特性や衛生、製造、流通などの幅広い分野の知識を競います。実技コンテストは、基本実技としてアジの捌き方を競い、応用実技として食品中の有機酸の定量試験を競いました。

 1学期の後半から夏休み中も、補習や自習に励んだ結果、実技コンテストにおいて

見事優勝することが出来ました。

 これからも努力を惜しむことなく、進路目標に向かって頑張って欲しいと思います。

 おめでとうございます。