但州丸日記 トロール漁業実習6月23日

航海19日目

 今日は、秋田寄港の最終日で、私は食事当番でした。朝の仕事を終わらせた後、14時30時までの外出許可をいただきました。

 寄港地研修では、三原君とともに秋田城跡歴史資料館を訪れました。館内には、秋田城の歴史をはじめ、古代の食器類や兜・鎧などの武具が展示されており、どれも興味深いものでした。特に印象に残ったのは、古代のトイレの沈殿槽にたまった土から、未消化の種子や、周辺に集まる糞虫、古代人に寄生した寄生虫の卵などが見つかったという展示です。当時の人々の生活や環境を、具体的に想像できる内容で、大変学びの多いものでした。秋田を訪れる際はぜひ立ち寄ってみてほしい場所の一つです。

 昼食には、秋田の名物である稲庭うどんをいただきました。細めの麵ながらも強い腰があり、つゆともよく絡み、とても美味しかったです。

 先ほど16時に函館港向けで秋田港を出港しました。明日には到着する予定ですが、この短い航海の間でも、海が穏やかで安全に航海ができることを願っています。 

実習生 岡本 和弥