但州丸日記 トロール漁業実習6月17日

今日は最後の新潟での寄港地研修でした。とても暑かったです。

 だいぶ二日間で回れるところは行ってしまっていたので、マクドナルドでキャラメルラテを飲んで、その後セカンドストリートに行き、そこで買い物を楽しみながらゆっくり過ごしました。

 昼ご飯は、バスセンターのナポリタンを食べるつもりが焼き肉の匂いにつられて、気がつけば席に座ってました。そこでたらふくご飯を食べて眠たくなったところで温泉に行き、そこで初めてスチームサウナに入りました。サウナは汗が滝のように出てきてすごかったです。室内は60度なのに五分居ただけでくらくらするくらい暑かったです。

 夕飯はホテルオ-クラ新潟でテーブルマナー講習があり、フランス料理のフルコースを食べました。自分が社会に出たあとのことを考えると、とてもいい経験になりました。

 あと寄港地が二つになってしまったので少し悲しいですが、残り少ない日数を頑張って行きたいと思います。

実習生  坂本 琉稀