海洋科学科オープン・ハイスクール
7月28日(日)、同29日(月)の2日間、香住高校で海洋科学科オープン・ハイスクールが開かれました。
本校海洋科学科では航海・漁業などについて学ぶオーシャンコース、水産生物の生態や環境などについて学ぶアクアコース、水産食品の調理・加工などについて学ぶシーフードコースの3つの類型を展開し、水産業のプロフェッショナルを目指して特色ある授業を行っています。
また、生徒たちは1年次に水産に関する基礎的な内容を学び、幅広い体験学習を通して、自分の適性と進路についてじっくりと考える時間を作り、それを踏まえて2年次から専門的なコースに分かれることで生徒の興味・関心を引き出し、それぞれの進路の実現に向けて、より具体性をもって動き出すことを可能にしています。
ご参加の中学生の皆様におかれましては、3つのコースの体験を通して、香住高校での学びの雰囲気を味わっていただけたかと思います。
県内唯一の水産・海洋系学科を有する我が校には、水産や海洋のことを学ぶために県内全域から仲間が集まり、雄大な日本海と豊かな自然に恵まれた環境の中で夢の実現に向けて取り組んでいます。
海洋科学科オープン・ハイスクールにつきまして、同月20日(土)に神戸で行われた日程も含め、延べ100名を超える多くの皆様のご参加をいただき、誠にありがとうございました。
これからの水産業の担い手となる皆様の入学を、心よりお待ちしております。


