21世紀は農の時代! 7学科それぞれのスペシャリストを育成!

【重要】−お知らせ−

緊急事態宣言の延長に伴う本校の対応について

2021年5月11日(火)13時00分

緊急事態宣言が発令延長されたことを受け、兵庫県教育長から通知がありました。この通知に則り、本校でも引き続き感染防止対策を徹底するとともに、教育活動を下記のとおり実施していきますので、ご理解ご協力をお願いします。
配布した文書はこちら → <緊急事態宣言の延長に伴う本校の対応について>

『県農マルシェ』 今年度中の休止について

2021年4月14日(水)9時00分

本校近隣の皆様にご利用いただいている『県農マルシェ』は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今年度中(令和4年3月)まで営業を休止することとしました。再開の折には、またご利用いただきますようよろしくお願いします。




新着情報 - 県農なう -

4月30日の校内祭の様子です!

2021年5月14日(金)

4月30日(金)に校内祭が行われました。今年度は1年生がクラス作品の展示、2・3年生と文化部(吹奏楽部、演劇部、琴部)、有志団体が、事前に作成した映像作品を上映しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、体育館や教室でのクラスごとの鑑賞となりましたが、どのクラスも工夫を凝らした作品ばかりで、鑑賞中は大きな歓声が上がっていました。生徒たちの投票により、各部門で最優秀賞に選ばれたクラスを紹介します。
<展示(1学年)> 1年農業環境工学科
 私たち農業環境工学科は「良いスタート」と「E start」をかけたモアイ像を作りました。まだ入学して1か月たらずでしたが、最優秀賞を勝ち取ることができてよかったです。
<映像作品(2・3学年)> 3年動物科学科
 昨年は出来なかった校内祭が今年出来て嬉しかったです。クラスで動画をつくるのは初めてで、慣れないことばかりでしたが、皆で協力して1つの作品をつくることができてとても楽しかったです。このクラスで過ごせるのはあと少ししかないので、この時間を大事に過ごしていきたいです。

動物科学科 3年 選択Cの授業

2021年5月14日(金)

3年動物科学科の選択C社会動物類型の授業では、「めん羊」について勉強しています。案外知られていないめん羊の持つ経済的形質について学ぶことで、めん羊の活用方法を考えていくことにつながりそうです。今回の授業では、牛乳ではなく「めん羊乳」で加工したチーズを試食しました。牛乳で加工したチーズと食べ比べてどのような違いがあるかを話し合いました。めん羊乳は思っていたよりクセもなく、美味しいという意見が多かったです。

農業科 1年総合実習 カボチャ畝のマルチ張り

2021年5月13日(木)

1年生の「総合実習」でカボチャを栽培予定の畝にマルチをはりました。今回生徒は初めてジョレンを使いました。最初は慣れない手つきで行っていましたが、時間がたつにつれて上手に使えるようになっていました。みんなで協力して時間通りに終わらせることができました。

生物工学科 2年生物工学基礎 試薬の計量

2021年5月12日(水)

正確な実験を行う際は正確に薬品(試薬)を測り取る必要があります。特に分析等の実験ではわずかな誤差が実験結果に大きく影響を及ぼします。 その技術を身に付けるため、正確に薬品を計り取る練習として糖類の計量を行いました。 糖類は複数の種類が存在するので実験によっては純粋に重さで測定しても意味がない場合があります。モル数を考慮して測定を行いました。

動物科学科 3年総合実習の様子

2021年5月11日(火)

動物科学科3年生の総合実習で、産業動物大類型では「肉牛の削蹄」について学びました。社会動物類型では「放牧場の補修」をしました。放牧場の隙間から子羊が脱走してしまい、農作物を食べてしまう恐れがあるため、補修をおこないました!明日から、脱走しないか行動観察を行います。

生物工学科 1年総合実習 キュウリの定植

2021年5月11日(火)

生物工学科では1年時にキュウリの栽培を行います。家庭菜園とは異なり商品として作物を栽培することの難しさや責任を学ぶことも重要ですが、生物工学科の生徒としては栽培を通じて「適切なデータを取ってレポートとしてまとめる」力も身に付ける必要があります。
専門用語や注意点等、様々な事を考えながらの実習デビューとなりました。

バドミントン部 東播地区総体 大会結果

2021年5月11日(火)

先日行われた令和3年度兵庫県高校総体バドミントン大会東播磨地区予選において、男子バドミントン部の3年生ペアが個人戦において県大会出場を決めました。出場者数が300を超える中で県出場枠は9ペアという狭き門でしたが、チームとして徹底してきたレシーブからの攻めによって勝ち上がり、ベスト8をかけた試合では昨年度近畿大会に出場した相手との接戦を制しました。県農バドミントン部として個人戦で県大会に駒を進めるのは史上初です。また、大会本部からの情報によれば、高校から競技を始めた者が県下でも一番の激戦区であるこの地区を勝ち抜くのも東播史上初ではないか、とのことです。高校からバドミントンを始めた生徒が多い本校部員は、ジュニアチームや中学校からの経験者に勝てず悔しい思いをしてきただけに、今回の結果は部全体としても嬉しいものでした。 県総体は今月末から始まります。個人戦、団体戦ともに上位入賞を狙い、より一層努力を重ねてまいりますので、応援よろしくお願いいたします。

生物工学科 3年総合実習 キノコの菌床栽培

2021年5月10日(月)

県農の生物工学科ではキノコの菌床栽培を行っています。 菌床は東播工業高校の木材加工の実習で発生したおがくずを使用しています。 滅菌した菌床にクリーンベンチ(無菌操作を行う装置)内で種菌を植え付けていきました。 植え付け終了後は再び菌床を閉じて適温で管理して菌糸の成長を待ちます。収穫が楽しみです。

農業科 露地野菜類型 スイカの定植

2021年5月10日(月)

3年生の露地野菜類型の生徒が「野菜」の授業でスイカの定植を行いました。大玉種である「羅皇」、「紅まくら」、小玉種「姫甘泉」を今年は栽培していきます。これから3年生を中心に収穫に向けてしっかり管理をしていきたいです。

園芸科 2年生草花類型専門実習 ミニシクラメン苗ポット上げ

2021年5月7日(金)

園芸科の草花類型を専攻している2年生12名で、ミニシクラメン苗のポット上げを行いました。昨年度の冬季に生徒が実習で播種から栽培しているシクラメンです。シクラメンは球根植物の中でも塊茎植物に分類され、一般的にふつう栽培では商品の完成までに約11か月〜15か月程度かかります。今年度の冬に販売できるよう丁寧に栽培をしていきます。

園芸科 3年生草花類型総合実習 母の日に向けての花束の作成実習

2021年5月7日(金)

園芸科の草花類型を専攻している3年生の「総合実習」で、母の日に向けての花束の作成のため、スプレーカーネーションとスターチスの採花と花束作成を行いました。昨年度冬に温室内で植えつけし、半年かけて栽培を行ってきたカーネーションとスターチスです。学校内での数量限定の販売でしたが、たくさんの方にお買い求めいただき完売しました。今年も日本花き振興協議会で推進されている5月は「母の月」となっています。来週以降も生徒の知識と技術向上を目指し花束の作成・販売を続けていきますので、よろしくお願いいたします。

動物科学科 2年生 羊の毛刈り実習

2021年5月6日(木)

5月6日(木)に2年動物科学科社会動物類型の総合実習で4頭目の羊の毛刈りを行いました。初めての毛刈りでしたが、バリカンの使用方法に注意しながら実習時間内で終わらせることができました。刈った毛の重量は1.7kgでした!次は、この羊毛を使って羊毛フェルトを作成していきます!

造園科 1年総合実習

2021年5月6日(木)

5月6日(木)に1年総合実習の時間に造園科で使用する道具について「見て」「書いて」覚える実習を行いました。初めて見る道具に興味津々の1年生でした。道具を覚えて今後の実習を頑張っていきます。

ラグビー部 兵庫県民体育大会ラグビーフットボール競技 少年の部 大会結果

2021年5月3日(月)

令和3年5月3日(月) 緊急事態宣言を受けて、無観客となりましたが、日岡山グランドにて県民大会一回戦が行われました。新人戦と同じチーム編成で合同チーム。(県農・加古川西・明石西)として、出場しました。これまでの反省を生かして、前半開始からコンタクトから逃げないことを課題に取り組み、選手全員がしっかり前に出て、チャンスをものにし、前半リードで折り返しました。(19−7)  後半も要所でのタックルが光り、相手の攻撃を止め、ラスト1分まで5点差でリードしていました。しかし最後の最後で六甲アイランド高にトライ(5点)を許し、トライ後のゴールキックも決まり(2点)これがラストプレイになり無情のノーサイドのホイッスル。(24−26)本当に悔しい結果となりました。 今日まで、合同チームで毎日毎日積み上げてきた、ディフェンス練習がしっかり生きたゲームとなりました。今回の結果を無駄にせず、これからも頑張って行きたいと思います。応援よろしくお願いします。

農業科 トマトの管理実習

2021年4月28日(水)

3年生の農業科露地野菜類型の生徒が野菜の実習でトマトの芽かきと誘引、トマトトーンによるホルモン処理を行いました。各々がハウスで管理しているトマトが少しずつ実ってきました。

園芸科 果樹 ナシの予備摘果

2021年4月27日(火)

果樹園でナシの予備摘果(てきか:果実を摘む作業)を行ないました。二ホンナシは開花後30日くらいまでは前年に貯蔵した養分を使って生育するといわれており、早い時期にこの作業をすることで、果実肥大をはかることができます。果実の形・傷・向きなどを確認し、作業を行ないました。今後、果実の生育具合に合わせて、本摘果を行なっていきます。

動物科学科 3年生総合実習の様子

2021年4月27日(火)

本日3年動物科学科の総合実習の様子です。産業動物類型では乳牛のワクチン接種を実施しました。ワクチンの種類や投与方法などについて学びました。社会動物類型では、毛刈りをした羊毛を綺麗な羊毛と汚毛を選別するスカーディング作業を行いました。家禽類型では、鶏インフルエンザの予防の観点から石灰散布を実施し、その後生産物である県農たまごのパック詰めを行いました。

動物科学科 2年生総合実習の様子

2021年4月27日(火)

4月22日(木)に2年動物科学科社会動物類型の総合実習では羊の毛刈りを行いました。羊の毛刈りをする目的や、刈った後の毛の活用法などを学びました。毛刈りは初めてでバリカンを使用するのも初めてでしたが、一人一人一生懸命に取り組むことができました。刈った毛の重量は3.4kgでした!

園芸科 土耕トマト もうすぐです

2021年4月26日(月)

 園芸科施設野菜類型の土耕温室トマトが色づき始めました。GW前後からの収穫になる予定です。  キュウリ、スナップエンドウ、ソラマメも収穫が始まりました。近隣のスーパー等にも出荷しているので、見かけたらぜひお買い求めください。

令和3年度 農業科「イチゴ狩り」中止について

2021年4月26日(月)

 4/20(火)に学校ホームページにて農業科「イチゴ狩り」体験募集の案内をおこないましたが、「緊急事態宣言」が4/25(日)に発出されたため、本年度の「イチゴ狩り」を中止させていただきます。
すでに申込みをされた方も含め、体験活動を受入れることは困難な状況となりました。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

食品科学科 キュウリの種まき

2021年4月23日(金)

 今年度の奈良漬用キュウリの種まきを行いました。ポットに種を播き、発芽の3要素の1つである水(残り2つは温度と酸素)をしっかりと与えました。数日後に発芽する苗を1年生が「農業と環境」の時間に畑に定植していきます。今後は原料の栽培から加工・販売までを行う「6次産業」について学んでいきます。

離任式

2021年4月23日(金)

 本日5校時に離任式が行われました。今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のため校内放送を使って先生方からお別れのメッセージが生徒へ伝えられました。授業や部活動などでお世話になった先生方からのメッセージを生徒は熱心に聞いていました。挨拶終了後、代表生徒が先生方へ感謝の言葉と花束を贈りました。先生方、本当にお世話になりました!!

生物工学科 2年総合実習・植物バイオ ランの新品種をつくろう!

2021年4月23日(金)

 2年生の「植物バイオ」で学習する「人工交配」について実習しました。今回はカトレア・インターメディアというランを用いて、人工交配することで異なる花どうしの受精を促します。これはブリーダーと呼ばれる仕事であり、生徒たちは新しく生み出す花の形や色を想像しながら、複雑な操作も興味をもって取り組んでいました。卒業を迎える頃には、それぞれがどんな花を咲かせるのでしょうか。楽しみですね。

園芸科 草花・実習 大菊の親木と挿し穂の育成

2021年4月23日(金)

 園芸科の2年生では、全員が大菊の福助づくりに挑戦します。今日の草花の実習では、大菊の種類である「厚物」「厚走り」「管物」など40品種の秋菊から生徒が福助づくりを挑戦したい品種を選び、鉢上げと1回目の摘心を行いました。7月の挿し穂の定植に向けて挿し穂の育成と、今年の秋の開花に向けて、大菊について、授業と実習で学んでいきます。

園芸科 草花類型3年生実習 スプレーカーネーションの採花

2021年4月23日(金)

 園芸科の草花類型では、切り花温室で7品種のスプレーカーネーションを栽培し、切り花として出荷しています。3年生の草花類型を専攻している生徒が、実習でハサミを使用し1本ずつ丁寧に採集、下処理として下葉、わき芽(蕾)を取り、長さ約60cmに調整しました。花数、色の組み合わせを考え、束にしてフィルムで包装し、稲美町にある「にじいろふぁ〜みん」に出荷しています。

園芸科 草花類型 ポット上げの準備とスペーシング

2021年4月23日(金)

 夏用の花壇苗の草花のポット上げの準備とスペーシング(苗の徒長を防ぐため、苗と苗の間を広げること)を行いました。昨年度は臨時休校のため、職員だけでの作業でしたが、今年は「総合実習」や放課後の時間割外「総合実習」で生徒とともに行うことができました。ポット上げをする草花の種類は、サルビア、ベゴニア、コリウス、トレニア等、数は5000ポット以上あります。準備するポットの数はたくさんありますが座学や実習、販売で扱う草花のため計画的に準備をしています。

園芸科 水耕メロン移植

2021年4月21日(水)

 園芸科施設野菜類型の3年生が水耕メロンの移植を行いました。 今年度は例年のアールス系に加え、赤肉メロンも栽培していきます。 これからメロンの成長を掲載していくので、お楽しみに!

ラグビー部 令和3年度 全国高等学校7人制ラグビーフットボール大会 兵庫県予選

2021年4月21日(水)

 4月17日(土)日岡山グラウンドにて全国高等学校7人制ラグビーフットボール大会 兵庫県予選に参加しました。県農は播磨南高校との合同チームとして参加しました。 予選プールでは神戸高校・市立尼崎高校・合同3(県農・播磨南)の3校が総当たりで戦い、1位が決勝リーグに進むという方式で取り行われました。 今回は大雨の影響もあり、どの試合も接戦となり、3チームが1勝1敗で並び、得失点差での結果となり、合同3は惜しくも決勝に進むことができませんでした。結果は残念でしたが、神戸高校・市立尼崎高校ともに、ラグビーの伝統校であり、そのチームとしっかり戦えたことは今後につながるものとなりした。今後とも応援よろしくお願いします。
合同3(県農・播磨南)vs 神戸高    31−17
合同3(県農・播磨南)vs 市立尼崎高  19−38

園芸科 果樹 ブドウの芽かき

2021年4月21日(水)

 果樹園でブドウの芽かき(芽を摘む)を行ないました。ブドウは結果母枝(昨年成長した枝)の芽から複数の新梢(今年果実が実る枝)が発生します。この新梢を放置すると枝葉が繁茂し、葉が重なりあって棚面が暗くなり、新梢の勢力の不ぞろいや果実の低下をまねくため、生産に不要な枝は手作業で取り除きました。

造園科 黒松のみどり摘み

2021年4月21日(水)

 松は年二回剪定するのが理想的で、5月から6月の時期に行なう松の剪定方法を「みどり摘み」と呼びます。みどりとは松の新芽のことです。今の時期に新芽を剪定することによって、松の枝が伸びすぎず、美しい樹形を保つことができます。 しかし、剪定を怠ると松の枝が伸びすぎてしまい、樹形が乱れ、皆さんが想像しているような能舞台の背景に描いてあるような勇壮な松の枝ぶりを維持することができません。
 今日は3年生が頑張ってハシゴに上りみどり摘みにチャレンジしました。木によって伸び方や生える向きなども違いますので、一本一本丁寧に観察しながら、剪定していきました。天気も良く、温かく気持ちのいい実習となりました。

園芸科 初めての農場実習

2021年4月20日(火)

園芸科1年生が、初めての農場実習を行いました。まだ実習服が届いておらず、体操服での実習となりました。
今日はスイートコーンとエダマメの播種(種まき)を行い、園芸科施設野菜の農場見学をして、いろんな野菜を観察しました。
これから、色んなこと学んでいきましょう。

園芸科 果樹 ブドウの摘穂

2021年4月20日(火)

果樹園でブドウの摘穂(花穂を摘む)を行ないました。ブドウの花穂(ブドウの房になる部分)は1新梢に複数着生するため、着穂(房)数を制限することで、良品質の果房を安定的に生産する目的があります。結果枝1本あたり1つの花穂になるよう鋏を使って行ないました。

食品科学科 3年生選択授業「食品製造」手打ちうどん

2021年4月20日(火)

3年生の選択授業「食品製造」の時間に、『手打ちうどん』を作りました。この授業は食品科学科以外の生徒が選択し、学科の枠を超えて学習の幅を広げる、7学科を有する県農ならではの科目です。原料の中力粉に塩水を加えて捏ねあげ、生地を作ります。最後に試食しましたが「手作りでもこんなにコシのある、美味しいうどんができるんだ」という感想が多くありました。作り方は簡単なので、家でも是非挑戦してほしいです。

女子バスケットボール部 加古川市民大会の結果

2021年4月17日(土)

4月17日(土)に加古川総合体育館で加古川市民大会が開催されました。1回戦は、高砂高校と対戦し、64対39で勝利しました。2回戦は、加古川東高校と対戦しました。1試合を通して得点力とリバウンド力に大きな差がついてしまい、最後まで点差を縮めることができませんでした。結果67対36で敗北しました。加古川市民大会3位というチーム目標を達成することができず悔しい結果となりました。大会での反省を踏まえて5月の総体に向けて練習に一生懸命に取り組みたいです。

食品科学科 県農牛乳製造スタート

2021年4月16日(金)

2年生の「総合実習」で、今年度の「県農牛乳」の製造がスタートしました。動物科学科で生産された生乳を使用しており、風味がよく濃厚な味わいが人気です。食品科学科棟の前に牛の看板が立っている時は自動販売機に牛乳が入っています。これから暑くなる夏場に向けて、みんなの喉を潤します。

園芸科 中玉トマトとパプリカの定植

2021年4月13日(火)

新施設の高軒高温室に、2年生が中玉トマトとパプリカの定植を行いました。
この温室では上部にワイヤーを張り、そこから誘引の紐をたらします。トマトとパプリカは紐に支えられながら、長く高く伸びていきます。
畝の横には温水を通す管を敷設し、夜間・早朝の地温を調整します。この施設は、水を太陽熱で加熱するので、化石燃料を使わない、クリーンな施設栽培です。

食品科学科 マヨネーズの製造

2021年4月13日(火)

3年生の「総合実習」でマヨネーズ作りに挑戦しました。主な原料はサラダ油、卵黄、食酢、塩です。卵黄の中にあるレシチンが乳化剤となり油分と水分が分離することなくマヨネーズに仕上がります。最後に完成したマヨネーズの重量を計り原価計算と市販品との価格比較を行いました。できあがったマヨネーズは持ち帰って試食します。

ESS・セルビア部 セルビア会議

2021年4月12日(月)

 ESS・セルビア部で週に1度のミーティングを行いました。
今年度の活動目標と計画を立て、農作物の管理を行いました。
今は新型コロナウイルスの影響でセルビアの農業高校と交流ができない状態が続いていますが、インターネットとテレビ電話を駆使して交流を深めていきたいと思います。

女子バスケットボール部 練習試合の様子

2021年4月10日(土)

 県立姫路別所高校で、県立姫路別所高校と県立上郡高校の3校で、合同練習試合をしました。両チームとも私たちと同じように少人数で活動しており、チーム事情は似ていますが1人1人の能力が高くチームでの連携プレーが素晴らしかったです。そのような相手と試合形式で実践的な練習をすることができ、5月から開催される総合体育大会に向けて充実した1日となりました。  今回の練習試合での課題を次からの練習で少しずつ修正し総体に向けてチーム一丸となり取り組んでいきます。

食品科学科 うどん作り

2021年4月10日(土)

朝来市健康福祉大学農産加工講座に生徒3名が参加しました。今回のテーマはうどん作りでした。うどんを作るための材料や工程を説明し、受講者の方と一緒に製造しました。生地をこねたり、踏んだりとかなり体力をつかう工程もありましたが、おいしいうどんを作ることができました。10月にも講座に参加させていただく予定で、次回はジャム作りを計画しています。

対面式・部活動紹介

2021年4月9日(金)

本日、4校時に新入生を歓迎する対面式が行われました。新入生は緊張した面持ちでしたが、生徒会長や新入生代表の挨拶を熱心に聞いていました。5校時に行われた部活動紹介は、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、動画での紹介となりました。部活動ごとに趣向を凝らした発表を行い、新入生の緊張も少しほぐれたようでした。勉強と部活動を両立し、充実した学校生活を送ってくれることを期待しています。

入学式

2021年4月8日(木)

本日、兵庫県立農業高等学校全日制課程に280名が入学し、新入生代表生徒が力強く宣誓を行いました。 校長先生から「努力は必ず報われると3年後の卒業のときに胸を張っていえるよう高校生活を有意義なものにしていってください」という式辞がありました。また来賓祝辞としてPTA会長より、「各学科の学習を通じて命の大切さを学び、周りの方々への感謝を忘れず、なにごとにも一生懸命に取り組み、夢の実現に向かって頑張ってください」と応援メッセージをいただきました。県農での3年間を有意義なものとし、充実した学校生活が送られるよう皆さんの活躍を期待しています。

着任式・始業式・表彰伝達

2021年4月8日(木)

本日、令和3年度着任式ならびに始業式が行われました。学校長から「新型コロナウイルスの影響で体育館で式を行うのは約1年ぶりとなりました。今年度は農業クラブ全国大会の運営を事務局として成功させるべく、県農生一人ひとりが協力して頑張りましょう。競泳の池江選手が病気からの完全復活を遂げ、東京五輪内定が決定した際に”努力は必ず報われる”と発言していたようにみなさんも高校生活を有意義に過ごし、様々なことに挑戦していってほしい。」という式辞がありました。その後、表彰伝達を行いました。
表彰伝達一覧表はこちら→
受賞された皆さん、おめでとうございます!!

食品科学科 堆肥入れ

2021年4月5日(月)

2年生が畑に堆肥を入れ、土作りを行いました。動物科学科の家畜の排泄物を利用しており、校内で畜産資源を循環させています。この畑では1学期に1年生がキュウリを栽培します。先輩から後輩に引き継がれた畑で育つキュウリは、奈良漬の原料になります。

農業環境工学科

2021年4月5日(月)

4月5日(月)に2年生対象に出前授業を実施しました。講師として兵庫県測量設計業協会加古川支部から、(株)播磨設計コンサルタント・ミツヤ設計株式会社の社員の方々に来ていただきました。座学では、測量の基礎から最新測量までを丁寧に説明していただきました。またドローンで測量をおこなった3D映像も見せていただき、とても充実した講義でした。外では、トータルステーション、電子レベル、GNSS測量といった学校では触れることのできない最新機器を使用した測量を教えていただきました。2年生のスタートとして専門科目への興味をさらに深く持つことのできた授業となりました。

生物工学科 カトレア原種展 終了式

2021年4月2日(金)

姫路市立手柄山温室植物園で毎年開催されているカトレア原種展は盛況のうちに終えることができました。前回は新型コロナウィルスの影響で開催ができませんでしたが、その分今回の展示では多くの来場者に楽しんでいただけたようです。次回のカトレア原種展は令和4年3月26日(土)〜3月31日(木)の開催予定です。詳細については植物園のホームページ(https://himeji-machishin.jp/ryokka/greenhouse/)でもご確認いただけます。

園芸科 果樹 ナシの摘花

2021年4月2日(金)

果樹園でナシの摘花(てきか)を行ないました。ナシは一般的に3月中旬頃から芽がふくらみ始め、4月上中旬頃に開花します。今年は、気温の関係なのか少し早めに開花するような状態です。ナシは一つの芽から多くの花を咲かせますが、その中でもよい形・大きさの果実になりやすい花の位置があります。その位置を意識しながら摘花作業を行ないました。モモ・ナシ・サクラが同時期に咲く光景がとてもきれいでした。

琴部

2021年4月2日(金)

地域の方から箏を寄贈していただきました。美しい音色に、琴部の生徒たちは感激。お稽古にも力が入ります。これからも大切に使わせていただきます。 生徒の皆さんには、校内祭でこの音色を披露します。

園芸科 野菜類型に新しい温室が建ちました

2021年4月1日(木)

園芸科施設野菜類型に新しく高軒高温室ができました。
この温室は通常の温室より軒高が高いため、夏は暑くなりにくく、冬は冷えにくい特徴があります。
これからこの温室でGAPやSDGsの考えに基づいて、中玉トマトとパプリカの周年栽培と研究を行っていきます。

農業環境工学科

2021年4月1日(木)

新2年生が春休みの当直でレベル測量の検定試験をおこないました。 1年生の時に学んだレベル測量を正確に(誤差5mm以内)、速く(15分以内)、おこなえるか全員が挑戦しました。何回も再検定をおこなった生徒もいましたが、無事全員クリアし、自信をもって2年生へと進級することができました。

ラグビー部 第22回近畿高等学校少人数・15人制ラグビーフットボール交流大会出場

2021年3月27日(土)

3月27日(土)京都府京都市吉祥院公園球技場で第22回近畿高等学校少人数・15人制ラグビーフットボール交流大会が開催されました。本校から3名の選手が兵庫県選抜選手として出場しました。大会当日は、5月を思わせるような暑さの中、京都府選抜と試合を行いました。3月7日のセレクションゲーム以降なかなか合同での練習時間が確保できなかったにもかかわらず、多くの仲間と一緒にラグビーができることを幸せに感じながらプレーすることができました。この大会に参加した3名の選手が学んだことを、県農と県農ラグビー部に新たな風として送り込んでくれることを期待します。

食品科学科 ソーセージ製造用の鶏肉処理

2021年3月24日(水)

畜産加工類型を選択している3年生が、ソーセージ製造用の鶏肉処理を行いました。使用する包丁の砥ぎ方を学び、本校で採卵鶏として飼育された親鶏の中抜きを解体しました。モモ→手羽→ムネ→ササミの順に切り放し、細かく切った肉を真空包装しました。処理した肉は新商品として地元でも好評なチキンソーセージの原料として使用します。

修了式・表彰伝達・壮行会

2021年3月23日(火)

本日、修了式が行われました。学校長から「今年度はコロナの影響を受け、多くの行事および大会が中止となったなか、数少ない活動の場で日常の学びを地域へ発信することができた一年だった。次年度は農業クラブ全国大会の運営を成功させるべく、一丸となって頑張りましょう。また、学校施設の充実が来年度以降見込まれ、新たな学習の機会が得られる見通しで、次年度以降もしっかりとそれらを活用して学びを深めてほしい。」という式辞がありました。その後、表彰伝達を行い、兵庫県選抜チームに選ばれたラグビー部の生徒の壮行会を行いました。
表彰伝達一覧表はこちら→
受賞された皆さん、おめでとうございます!!

園芸科 令和3年度 加古川市協働まちづくり推進事業 公開プレゼンテーション

2021年3月19日(金)

園芸科の園芸研究会と生産流通研究会が、加古川市市民会館にて開催された令和3年度加古川市協働まちづくり推進事業公開プレゼンテーションにて発表を行いました。園芸研究会は、「高齢者の社会とのつながりや生きがいづくり」をテーマに、生産流通研究会は、「地域の子どもを対象とした楽しい食育」をテーマに発表を行いました。発表後は活動に関する質疑応答に対して、自分のことばで発言することができました。また、同事業の委員の方から「今後も引き続き各研究会の取組みに期待しています」と励ましの言葉をいただきました。

食品科学科 ホウレン草の収穫・販売実習

2021年3月19日(金)

1年生がホウレン草を収穫し、調整・袋詰めまでを行い近隣の住宅を回りながら販売しました。「採れたてのホウレン草はいかがですか」と声を出しながら歩きました。最初は小さな声しか出ませんでしたが、元気よく大きな声を出せば出すほどお客様がたくさん集まり、多く買っていただけました。「新鮮で美味しそうですね」という言葉もいただき、とても嬉しかったです。お客様の顔を見て声を聞きながら販売することができ、とても貴重な実習となりました。