但州丸ブログ マグロはえ縄実習(11月22日~23日)

11月23日

  今日は、三崎港に入港しました。前日の夜に富士山が見えるところで船を流していたので、朝起きた時にきれいな富士山が見れました。かなり遠くからでも眺めたのでとても大きいなぁと改めて感じました。三崎港に入港した後、僕は市場に行きました。カジキのお肉を角煮にしたものや金目鯛の刺身、メバチやビンチョウの切り身が売っていました。僕は金目鯛の刺身とカジキの角煮を買いました。カジキの角煮はまだ食べていないので味はわからないですが、金目鯛の刺身は脂がのっており美味しかったです。明日は、航路発表会があるのでしっかりと調べたり準備したりしてできる限りの発表をしたいです。

西本侑生

 

 

11月22日

 今日は、作業で船体の掃除をしました。操業で付いた餌の汁などがたくさんついていたり、それ以外のもともとの汚れがついていたりしたので洗剤付のスポンジで綺麗にしました。やっぱり汚れていたものが綺麗になるというのはとても心地のいいもので、綺麗にしていくうちに心も綺麗になった感じがしました。自分の使ったものをしっかりと掃除できて良かったです。

廣井脩