オープン・ハイスクール(学校発表会)

1月20日(土)、普通科・海洋科学科の生徒たちが取り組んできた学習成果のステージ発表が行われました。

普通科は、「総合的な探究の時間」の活動内で仮想の会社『KHS company』をつくり、そこで得たものを各事業部が発表しました。

海洋科学科は「課題研究」として、2学期から水産分野を取り巻く課題を見つけ、解決を探ってきたことをまとめ、発表しました。

また、鳥取大学地域学部地域創造コース教授・山下博樹先生に『人口減少時代の持続可能な地域とは? ~若者が夢をかなえられる地域づくり~』について講演をしていただきました。生徒の発表についてもご講評をいただき、客観的な視点から、発表や研究に対して多くの学びを得ることができました。