入校訓練合宿in養父市ハチ高原

今年も1年生の入校訓練合宿を、4/194/21の三日間行っています。縁あって出会った仲間と共に、集団として動くということ、高校の勉強について、級友を理解し協力して行動すること等、高校生活の基礎となることを学びます。以下生徒感想文を紹介します。

入学式から1週間足らずで始まった2泊3日の入校訓練。海洋科学科の仲間と一緒に参加することにドキドキしていました。海洋学科の皆とはあまり関わりがなく、不安なことが沢山ありました。しかし、初日からフレンドリーに協力して活動してくれて、親睦が深まった気がします。

集団行動の訓練では授業で行っていた時より、全体的に遅くなっていた気がしました。しかし、先生方からアドバイスを受け自分達の行動を1から見直すことができ、クラスの団結力も深まったと思います。また改めて集団行動の意義を知ることができました。

進路講和では、自分の夢に向かって踏み出すきっかけとなるヒントを多く知ることができました。生涯賃金の話はとても心に響きました。

明日の登山は、今日以上に団結し協力し合い素敵な1日にしたいと思います。