但州丸日記 トロール漁業実習6月28日(金)

 今日は新潟に到着してから三日目となりました。昨日は食べることの出来なかったへぎそばとタレカツを食べました。

 へぎそばはいつも食べる蕎麦とまた違い、コシがあり、束に分けられて盛り付けてあるため、食べやすく美味しかったです。

 タレカツは、衣の間にタレが挟まれて揚げられているような形で、ほんのり甘いタレに肉汁が混ざってとても美味しかったです。

 僕は、予め調べていた和菓子屋「百花園」さんに行き、綺麗な和菓子やゼリーなどを買いました。この一月、一生懸命頑張った自分の心に、ほわっと花やぐひとときを与えてくれる予感に、食べることが楽しみです。

 明日は8時に出港し、香住へと向かいます。ちょうど、僕たちが8-0の当直のため、最後の当直と浮かれずに、気を引き締めて頑張りたいです。

 

西本 侑生