【 事 務 室 】

卒業生の奨学金申請について

日本学生支援機構奨学金の申請希望の方へ

各種証明書の発行について

証明書発行(卒業生)は平成21年4月1日から手数料が必要となりました。発行までに3~4日(土・日曜日、祝日を除く)を要します。

申請に当たっては、余裕を持って申請願います。不明な点がある場合は、本校事務室までお問い合わせください。

発行手数料は400円になります。

対象となる証明書:
卒業証明書  修了証明書  成績証明書  単位修得証明書  在学期間証明書  調査書

申請方法は以下の通りです。

①学校窓口(事務室)にて申請
  • 証明書交付申請書に必要事項を記入し、手数料を添えて事務室まで。
  • 本人または親・配偶者などの親族が申請できます。
  • 確認のため、健康保険証、運転免許証、パスポートなどを提示。
  • 調査書発行に際しては、調査書発行申請書にも必要事項を記入して下さい。
  • 受付時間 8:45~16:30(土日休日及び年末年始を除く)

②郵送等で申請
 学校へ出向く事ができない場合は、郵送で申請を行うことができます。その際、次の4点を郵送してください。

1. 証明書交付申請書(兼交付台帳)(pdf)(必要事項をボールペンで記入)
  2. 手数料(400円×発行数)
    定額小為替または現金
    現金の場合は現金書留にて送付してください。
    【参考URL】定額小為替(ゆうちょ銀行)・書留(日本郵便)
  3. 申請者本人または代理人の身分証明書のコピー
  4. 返信用封筒
    送付先を記入し、郵送料分の切手を貼ってください。

郵送料は重さやサイズ(定型・定形外)によって異なります。 返信用封筒の目安

【参考URL】手紙(定形・定形外)の料金計算(日本郵便)
  5. 調査書の発行に際しては以上の手続の他に進路指導部又は旧担任へ連絡の上、調査書発行申請用紙(pdf)を郵送して下さい。

入札情報

現在ありません