本校の教育課程

教育課程の概略

1年生の芸術Ⅰは、音楽Ⅰ、美術Ⅰ、書道Ⅰから1科目を選択
2年選択A:国語表現、生物基礎、情報処理、子どもの発達と保育から1科目選択
2年選択B:数学Ⅱ、日本の文化、英語理解、文書PCⅠから1科目選択
3年選択A:生物、情報処理、子どもの発達と保育、総合英語から1科目選択
3年選択B:コミュニティスポーツ、ビジネス基礎、生活と福祉、表現メディアの編集と表現から1科目選択
3年選択C:国語研究、数学Ⅱ、文書PCⅡ、ソルフェージュから1科目選択
教育課程は変更になる場合があります。

本校の特徴

本校の教育課程の特徴の一つに「DCT」という学校設定教科があります。「DCT」とは、"Dreams Come True"の略称で本校が独自に定めた教科です。
1学年の「DCT」は、「ライフスタディ」という科目です。ライフスタディでは、英語、国語、数学の基礎的な内容を扱い、基礎的な学力を身につけます。
2学年の「DCT」は、「インターンシップ」という科目です。就職を希望する生徒全員が、夏季休業中に事業所等で5日間の職業体験を行い、その成果を発表します。
3学年の「DCT」は、「キャリア探求」という科目です。進路先についての研究や進路実現に向けた学習を行います。