西脇工業高校ロボット工学科ホームページ

return

ロボット工学科

よくある質問

ここではロボット工学科のよくある質問をまとめています。中学生の方や、進路で迷っている方など、ぜひ参考にしてください。

>高校卒業後の進路先はどうなっていますか。

西脇工業高校は就職のサポートが手厚く約6割の生徒が就職します。進学者は、専門学校や私立の工業大学などに進むことが多いですが、国公立大学への進学も可能です。

>オープンハイスクールはいつですか。

夏休みと秋に実施しています。

>ロボット工学科で学習する内容はどのようなものですか

実際に工場で使用されている産業用ロボットや3Dプリンタを含め、大型の加工機が充実した環境でロボットや機械制御を学習しています。普通科の高校と比べると専門科目が多いですが、物理や数学、社会などの普通科目も学習します。カリキュラムに関しては、当ホームページ 教育課程をご覧ください。

>課題研究とは何ですか。

3年次、テーマはロボットを作成するものや、プログラミングでゲームを作る者など色々なものがあります。当ホームページも、課題研究の一貫で作成しました。