西脇工業高校ロボット工学科ホームページ

return

ロボット工学科

学科行事

本学科では就職や進学に向けての見学や、企業と連携した体験学習など、ロボット工学科ならではの行事があります。

>SPring-8の施設見学

SPring-8は、兵庫県にある世界最高性能の放射光を生み出すことができる世界に誇れる大型放射光施設です。スーパーコンピュータなどを見学に行きます。実施予定は1年生です。

>工場見学

地元企業の協力のもと、工場内を見学に行きます。実施予定は2年生です。

>大学の見学

有名私立大学を訪問し、3年生の進路選択に向けて実際の授業風景やキャッパス内の施設などを見学に行きます。実施予定は2年生です。

>ロボット工学科学習会

ロボット工学科の全生徒が各班に分かれ、課題に対して再現可能な解決案を班員で話し合いまとめて発表する行事です。

>ライブ&ラーニング

地元企業の方に学校へ来ていただき、講演・講習をしていただきます。