西脇工業高校ロボット工学科ホームページ

return

ロボット工学科

オープンハイスクールについて

このロボット工学科でも他の学科同様、中学生などに実習内容を知ってもらうため毎年オープンハイスクールを実施しています。 学校説明や施設見学など、本校の生徒が中心となりプログラミングや手仕上げの体験などを実施しています。これからは人とロボットが共存していく社会です。
そんなロボットのことをよく知り、学ぶための設備がこのロボット工学科には多くあり、 中学生にもこの魅力を知ってもらうために毎年、夏と秋の2回に分けて開催しています。
本学科の場所についてはロボット工学科棟位置をご覧ください。

オープンハイスクールの様子

令和四年度夏 オープンハイスクール

今年も酷暑の中、50人近くの中学生に参加していただきました!それぞれの班に分かれ、 3年生を中心とした本学科の生徒たちが実習内容などを丁寧に教えました。中学生の皆さんはこの学科のことをよく知れたでしょうか? 今年は新しくゲーム作成の体験が増え、パソコンのソフトを活用したルーレットゲームを高校生のサポートのもと作成し、完成したゲームをみんなで遊びました!ほかにも文鎮作りやアームロボットの体験などを通して、少しでもロボット工学科の魅力を感じていただけたでしょうか? 幅広くロボットの知識が学べるロボット工学科にぜひ来てください!将来のため、進路のため、共に頑張りましょう。