このプロジェクトは、氷上高校の特色である「食」をテーマに、高校の魅力をさらに高めるとともに、探求活動(課題研究)の促進、氷上高校の魅力発信などを計画し実行しています。このページはブログ形式で詳細をお知らせしています。
●11月15日 桃陵祭 販売日当日
4月から動き出した魅力アップ推進プロジェクトの成果が出る桃陵祭当日がやってきました。販売に向け、朝早くから(株)葉山さん、ヤマネベーカリーさんに加工していただき、各商品30個ずつ納品していただきました。
販売促進のために、生徒が描いたデザインのシールをつくり、販売時間までに貼り付け、講師できてくださった管理栄養士の長澤さんのアドバイス通りに、アレルギー表示をしたり、栄養成分の表示のシールを張り付けたりしました。
10時20分から、中庭ステージにて活動内容や商品のアピールをした後、10時30分から中学生の皆様に販売を開始、その後一般のお客様に販売しました。予想以上にお客様の列がのび、一般販売開始から20分で完売となりました。多くの方に楽しみにしていただけていたことを実感し、達成感がありました。今後は12月20日の課題研究発表会(一般公開有)に向け、研究成果や今後の課題をまとめていきます。
メンバーたち
また、宅配弁当を手掛けられている丹波市柏原の(ベルピーマン)さんの12月メニューにも考案したおかずが採用されました。こちらもぜひご注目ください。
生徒のみなさん、保護者の皆様、販売日が決まりましたら、その日はぜひ「ペコフリー」からお申し込みください。
●10月10日
長い時間をかけて試作を重ね、皆様に自信をもってお届けできるお弁当や惣菜パンが決定しました。
冷めても美味しいように、栄養バランスと彩り豊かな盛り付けにこだわったメニューは、ちらしをご覧ください。なお、調理製造は、地元企業の皆様にご協力いただいています。
月日 令和7年11月15日(土)時間は追ってご連絡します。
場所 氷上高校 (桃陵祭内の模擬店)
商品 彩り氷上高弁当(30食)・キウイフルーツのフルーツサンド(30食)・たまごサンド(30食)・チキン南蛮バーガー(30食)

●10月2日 お弁当販売にむけて
管理栄養士の長澤さんからいただいたアドバイスをもとに、お弁当の内容を見直し、再度試作をしました。
お弁当のメインを、鶏むね肉と豆腐とキャベツのハンバーグとし、おにぎりはミズナとツナのおにぎりと、チンゲンサイと2種類にしました。さらに、ムラサキイモの茶巾絞りも追加しました。
次は、ランチボックス型への盛り付け方法や価格設定などをの再考が待っています。桃陵祭で皆さんに喜んでもらえるよう準備を進めています。





5月23日(木)に植え付けたサツマイモを使ったメニューを考える中で、「スイーツ系がお弁当の中にあってもいいよね!」となり、「大学芋」を試作しました。硬いサツマイモも切ることは大変でしたが、表面がカリっとするまで上げて、砂糖としょうゆで味付けたタレに絡め試食しました。冷めてくるとタレが固まり、サツマイモ同士が引っ付いてしまったので、改善が必要ですが、味付けや食感はとてもおいしく仕上がりました。
●5月26日(月)
今後、校外に販売に行く際のユニホームとなる、エプロンが完成しました。胸元には、氷上高校ロゴの刺繡を施し、エプロンのカラーは氷上高校の制服とマッチするように選びました。遠くから見ても映える良いユニホームが出来上がったと思います。今後、このユニホームを身につけ、皆さんのもとへ氷上高校生が野菜やクッキーなどの販売物をお届けします!!
●5/29(木)
「学校の果樹園に植えてあるカンキツの活用方法はないのか?」と考え、キンカンジャムを試作しました。キンカンを半分に切って中のワタとタネを取り出す作業に時間がかかりましたが、ほかのジャムにはない、大人の味わいもあるジャムが完成しました。生クリームとの相性も良く、ジャムサンドにして試食しました。キンカンジャムサンドの完成に向け、今後も微調整をしていこうと思います。
氷上高校生が考えたお弁当づくりがスタートしました。
メインはチキン南蛮バーガーで試作した、チキン南蛮でいこう!という話にまとまりましたが、副菜は何にしよう…。とみんなで相談し、 女子バレー部寮で人気の「ポテサラちくわ」氷上高校の野菜を使った「氷上サラダ」 を試作することにしました。
「氷上サラダ」は、現在氷上高校で収穫できるキュウリ、ミニトマト、サニーレタスを使用しました。「ドレッシングは何がいい?」「3種類食べ比べよう!」ということで、和風ドレッシング、胡麻ドレッシング、フレンチドレッシングを試作し、食べ比べました。
それぞれのドレッシングに良さがあり、今のところ和風ドレッシングを採用するつもりですが、お弁当全体のバランスを見て決定することになりました。

●5/23(木)
3年生がシルクスイートとパープルスイートロードの定植をしました。
1年生時にかすが花の子園の園児さんと定植したことを思い出しながら作業しました。
あまいサツマイモに加え、紫イモも定植したので、お弁当メニューの幅が広がると思います。
●5/12(月)
4/17に種をまいた白いトウモロコシを定植しました。去年は害虫の被害にたくさんあいましたので、今年はしっかり対策して、お弁当メニューに活用できるよう、おいしいトウモロコシを栽培したいと思います。
●5月23日 進路応援 learning space(スタディールーム)新設
詳細はこちら→〔ブログ ~進路応援~〕
●5月21日 お弁当配達開始 スマホアプリで注文!
詳細はこちら→〔ブログ〕お弁当配達開始
●5月20日 魅力アップ推進プロジェクト 第1弾 昼食応援「お弁当アプリ」がついにデビュー
購入できるお弁当の一例↓
デラックス弁当《一例》
ヘルシー弁当《一例》

●5/1 調理実習2
氷上高校産鶏肉を使用することを念頭に置いた氷上チキン竜田バーガーに挑戦しました。
揚げ物をすることが初めてのメンバーもいましたが、火傷に注意しながら上手にチキン竜田を揚げることができました。
今後は間に挟む野菜の組み合わせを検討していきたいと思っています。