氷上高校の魅力アップ推進プロジェクト

project to promoto the appeal of Hikami High School

このプロジェクトは、氷上高校の特色である「食」をテーマに、高校の魅力をさらに高めるとともに、探求活動(課題研究)の促進、氷上高校の魅力発信などを計画し実行していきます。
事業計画
1 氷上高校SDGsプロジェクト
(1)氷上高校で栽培している農産物や加工品を放課後、中学校に訪問し販売
(2)氷上高校で栽培している農産物や加工品を地域のイベントで販売
(3)氷上高校で栽培している農産物の規格外品の活用
2 お弁当・惣菜パンのレシピ開発プロジェクト
(1)氷上高校で栽培・管理した農産物や鶏卵を使用したお弁当や総菜パンのレシピ開発
(2)丹波産農産物を使用したお弁当レシピ開発
(3)開発したお弁当レシピの情報発信
3 広報・販売プロジェクト
(1)移動販売の促進(販売ユニホームや移動車のラッピング、のぼりなどを新たに製作)
(2)販売に向けたチラシ、プロモーション映像の制作
(3)氷上高校生考案のお弁当や総菜パンを販売
4 お弁当注文アプリの導入およびお弁当配達

以下は随時更新中↓

●5/23(木)
3年生がシルクスイートとパープルスイートロードの定植をしました。
1年生時にかすが花の子園の園児さんと定植したことを思い出しながら作業しました。
あまいサツマイモに加え、紫イモも定植したので、お弁当メニューの幅が広がると思います。




●5/12
(月)
4/17に種をまいた白いトウモロコシを定植しました。去年は害虫の被害にたくさんあいましたので、今年はしっかり対策して、お弁当メニューに活用できるよう、おいしいトウモロコシを栽培したいと思います。




●5月23日 進路応援  learning space(スタディールーム)新設
詳細はこちら→〔ブログ ~進路応援~〕

●5月21日 お弁当配達開始  スマホアプリで注文!
詳細はこちら→〔ブログ〕お弁当配達開始

●5月20日  魅力アップ推進プロジェクト 第1弾 昼食応援「お弁当アプリ」がついにデビュー
購入できるお弁当の一例↓

デラックス弁当《一例》

ヘルシー弁当《一例》



●4/24 調理実習

氷上高校産鶏卵を使用し、たまごサンドを試作。3月に1度試作した反省を生かし、トーストはトースターで焼き風味を出し、
色味を出すためにレタスも追加しました。
トーストのあいだに挟まれるチキンは、氷上高校産サラダチキンを使用し、販売できたらいいなと考えています。
フルーツサンドは、氷上高校の果樹園で収穫できる果物を想定しています。今回はキウイフルーツとミカンにチャレンジしました。
サンドウィッチ用のパンとコッペパンで試作したところ、食べやすいのはコッペパン形ということがわかりました。
私たちが開発するフルーツサンドはコッペパン形でいこう!と決まりました。

●4/17 たねまき 自分たちが栽培した野菜を使ったお弁当作りができればと考え、オクラやジャンボピーマン、茎ブロッコリーなどの野菜のたねをまきました。


たねまきと調理実習の様子↓

魅力アップ
スイートコーンのたねまき
魅力アップ
甘とうがらしのたねまき
魅力アップ
コッペパン形を試食
魅力アップ
果樹園のキウイとミカンをサンド
魅力アップ 試食
魅力アップ
焼いてみたら
   
●4/22 エプロン案出し
中学校へ収穫した野菜などの販売訪問の際に、氷上高校だとわかってもらえて、高校生かっこいい・かわいいと思ってもらえるよう、エプロンを着ようと考えました。
どんなデザインのエプロンが良いか、生徒たちで話し合い、レポートにまとめました。

TOP