部活紹介

「すばらしい人間から、すばらしい音楽が生まれる。」をモットーに音楽を通じて自分自身の人間性がより豊かなものとなるように、日々、仲間と共に音楽を楽しみながら部員45人で積極的に活動しています。新型コロナの影響で3年間満足な活動が出来ず発表の場も無くなっていましたが、ようやく本来の形で開催されるようになり、演奏を聴いて頂ける場が戻ってきました。
 第41回定期演奏会の開催、夏の全日本吹奏楽コンクール大編成A部門への出場、野球部の夏の甲子園での応援演奏など、これまで味わえなかった貴重な体験の場をたくさん頂き、忙しい中にも充実した活動が行えたと感謝しています。また、このように活動出来るのも、応援・協力を頂いている保護者・OG・地域の方々の力添えのお陰だと部員一同本当に感謝しています。応援・協力を頂きありがとうございました
 しかし一旦途絶えてしまった日常を取り戻すのはそう簡単ではありません。吹奏楽部の練習も様変わりしており、本来の活動がどうあるべきなのか?どう活動したら一番良いのか?など日々戸惑うことばかりです。私達自身に経験が無いため、全ての事が初体験で戸惑いと感動の連続ですが、仲間と共に活動が出来ること、発表の場があり地域の皆さんに聴いて頂けることに感謝し、感動や笑顔を届けられる心のこもった演奏が出来るように全部員で協力して、日々練習に励んでいます。
 今後も多くの仲間と音楽が出来る事への感謝を忘れず、コンクールだけでなく、地域演奏会や様々な地域貢献活動・慰問演奏等も積極的行い、「人に感動を伝える、心のこもった音楽」を目標に全員で協力して頑張っていきたいと考えていますので、応援・ご支援よろしくお願いいたします。

最後に、中学生のみなさんへ
 吹奏楽部は音楽・楽器が大好きな仲間が音楽を楽しみながら、楽器演奏を通じて自分自身の人間性を高めると共に、仲間の大切さ・様々な人に感謝する心を育てる部活です。楽譜が読めない、楽器演奏の経験がないなど気にしなくて大丈夫ですよ。音楽を楽しむ心さえ持っていれば大丈夫。みんなで協力して音楽を共に楽しみましょう!!一生の良い思い出を作りましょう!!

また部活は文武両道が基本ですから部として普段の学校生活・学習も大切にしています。学習面でも部として全員で取り組み、頑張れるので大きな心配は要りません。(宿題点検は当然有り)共に頑張り高校生活を充実した有意義なものにしましょう。 みなさんの入部を部員一同楽しみにしています。

《 今年度の主な活動 及び 昨年度の活動記録 》

令和5年 4/12 新入生部活動紹介で歓迎演奏              (本校体育館)
     4/29 新入部員歓迎会               (嬉野台生涯教育センター)
     6/11 第41回社高校吹奏楽部定期演奏会 開催       (東条文化会館)