美術1   美術2

三校展(社・小野・西脇高校合同展覧会)

滝野図書館2F ギャラリー「伝」にて

文化祭展示
美術3   美術4
山陰海岸での夏合宿   「茨城総文」にて、自作「南京錠Ⅱ」と
美術5   美術6
「茨城総文」にて、自作「躄蟹」と   制作風景
美術7   美術8
県総文特選作品「晴れ間」
平成30年度全国総文出品推挙
  県総文特選作品「籐籠「サボテン」」
平成30年度全国総文出品推挙
美術9   美術10
小中高校絵画展
学年優秀作品賞(2年生) 画題「冬空」

小中高校絵画展表彰式
優秀校賞・兵庫県教育委員会賞

活動紹介

美術部は現在少人数ながらも、部員同士の仲が良く、日々積極的に作品制作に取り組んでいます。また時には美術館の見学に出掛けたり、夏には活動の盛んな他校の美術部と合同の合宿を行うなど、いろいろな側面から研鑽を積んでいます。
 そうした活動の成果である作品は、文化祭での展示やバザーなどで発表したり、様々な公募展やコンクールに応募してきました。
 その結果、平成29年度も全国高等学校総合文化祭茨城大会に2点の作品を出品出来、県高等学校総合文化祭でも2年生2名が特選を受賞して、平成30年度の全国高等学校総合文化祭に出品推挙されました。
 それから兵庫県小中高校絵画展でも3点の出品作品が学年優秀作品賞・特選・入選となり、社高校美術部として優秀校賞・兵庫県教育委員会賞を受賞しました。

(平成30年3月更新)

【平成29年度 主なコンクール成績】

全国高等学校総合文化祭茨城大会

出品2名

兵庫県高等学校総合文化祭

特選(平成30年度全国推薦)2名

兵庫県小中高校絵画展

優秀校賞・兵庫県教育委員会賞

学年優秀作品賞(2年生)1名

特選1名

入選1名

高校生絵のまち尾道四季展

入選1名

第14回三校展のご案内

下のポスターのように、平成30年4月5日(木)~8日(日)の4日間、小野市うるおい交流館エクラにて、第14回三校展(小野・西脇・社高校 美術部合同展覧会)を開催します。
 社高校からも平成30年度の全国総文に出品する作品をはじめ、部員がこの1年で制作した力作を多数出品しますので、足をお運び頂ければ幸いです。

三校展ポスター