生活は質実素朴に 心は高く豊かに

0798-71-1301

〒662-0082 兵庫県西宮市苦楽園二番町16-80

北高の特色ある取組みCONCEPT

北高手帳 CEO

「何をいつまでにするか、そのために毎日何をするか、どのくらい時間が必要か」を考え、計画的に実行するため、北高手帳を活用し、生徒が自分自身のスケジュール管理を行えるように指導しています。
 北高生は北高手帳を常に携帯し、課題や連絡事項をその都度書き留め、自己管理ができるよう支援しています。

英語力向上プロジェクト

1、2年生ではGTECアセスメントの実施、希望者には英検講座を実施し、北高生の英語力向上をサポートしています。

「英検講座」の主な内容
過去問チャレンジ!
リーディング・ライティング・リスニングの3技能の過去問に挑戦!
ライティングはALTによる採点を実施しています。
過去問解説講座
英語科教員による解説授業を行います。
2次対策講座
1次試験合格者対象に、英語科教員による全体講座・ALTによる面接練習を行います。

オーストラリア語学研修

夏季休業中に希望者でオーストラリアでの語学研修を行っています。

• ブリスベンにてホームステイしながら約2週間滞在します!
  • 現地高校で授業に参加します!
  • 現地の大学を訪問し、学生と交流します!
  • 充実した英語レッスンに参加できます!

スタディサプリ (自習用授業動画の活用)

本校では 1 年生全員に、スタディサプリを導入しています。その目的は、生徒一人一人が学習面での弱点を補強し、基礎学力を高めることと、興味関心や必要に応じて自学自習を進めるためです。
スタディサプリには高校生向けの授業動画があります。スマートフォンなどの機器があれば、いつでもどこでも利用できます。 学校から課題が配信されたり、連絡メッセージが送られてくる場合もあります。

• 授業の復習、定期考査対策に使う!
  • 苦手克服に使う!
  • スキマ時間にちょこっと視聴!

特色ある科目

科学探究類型(理T・理U)
  • 2年生では、「科学探究」の授業があり、化学・生物・物理の実験、実習と通して科学的な分析力や探求心を養います
  • 科学特別講義では、専門学校や企業の技術者から実験や講義の授業を受けることができます

社会探究類型(文U)
  • 2年生でJICA関西を訪問し、国際的な視野を広げます
  • 3年生では「国際事情研究」の授業があり、ALTの先生を交え、CNNニュースを題材とした実践的な英語を学びます

地域との連携

生徒会、ダンス部、吹奏楽部生徒など小学校や夏祭りなどの地域行事に積極的に参加をしています。

兵庫県立西宮北高等学校

兵庫県西宮市苦楽園二番町16-80