P1500721.JPG
兵庫県立川西明峰高等学校のホームページにようこそ。

本校は、昭和51年に創立された全日制普通科の高等学校で、本年で42年目を迎えます。校歌にもありますように、猪名川を見下ろす自然豊かな高台に立地し、古くは源氏の武士が心と体を鍛えた由緒ある場所でもあります。このような環境のもと、創立以来の校訓である「自主」「創造」「礼節」「友愛」を理念として掲げ、教育活動に邁進してまいりました。

さらに、平成27年度からは創立40周年を機に新特色類型「グローバルキャリア類型」の設置、制服のリニューアル、マスコットキャラクター「めいぽん」を定めるとともに、学習面では、21世紀を生きる若者に必要とされる学力を養成するため、「基礎的・基本的な知識・技能」の習得に留まらず、「思考力・判断力・表現力」の育成や、「主体的に学習に取り組む態度」の育成を図るため、教育課程・時間割を改善して参りました。また、文武両道を目指し、クラブ活動を全員入部と致しました。

これからも保護者並びに地域の方々の期待と信頼に答えるため、共に手を携え、さらなる教育改革に取り組み、「安全・安心な教育環境」のもとで、「明峰から世界にはばたく人材」の育成に努めて参ります。

どうか、このホームページで、本校の教育活動の一端をご覧いただき、今後とも、ご支援とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

川西明峰高等学校

校長先生による明峰だよりはコチラからご覧ください。