明峰高校の魅力

3つの類型

1年次は全員が同じ科目の授業を履修しますが、2年次からは将来の希望進路に応じて3つの類型に分かれます。

グローバルキャリア類型(特色選抜入試実施)

ICT機器、英語を使いこなすことにより、国際的な視野、コミュニケーション能力を高めることを目標に、バランスよく学習します。
(国公立大学文系・外国語系、情報系大学・学部への進学を目指します)

自己探求類型

英語・国語・地歴を中心に、個々の興味・関心に応じた内容を学習します。
(私立文系大学・短大・専門学校への進学や・公務員・就職を目指します)

自然科学類型

数学・理科を中心に、各教科をバランスよく学習します。
(国公立・私立理系大学、看護系大学への進学を目指します)

特色ある科目・授業

グローバルコミュニケーションⅠ

kokusai1.JPG ICT機器を使用するスキル、英語を使ったコミュニケーション能力の向上を目指し、国際交流を通した異文化理解を深めます。
 姉妹校であるオギルビーハイスクールとニュータウンハイスクール(ともにタスマニア)の生徒とEメール交換やテレビ会議(インターネット電話)を通して意見交換を行っています。

グローバルコミュニケーションⅡ

kokusai2.JPG さまざまな国際問題に目も向けるとともに、自国の文化を再認識し、諸外国に発信します。
 タスマニアのロズニーカレッジの生徒とテレビ会議を通してお互いの生活や文化について紹介し合っています。また、インドネシアのタンパックシリン高校とテレビ会議を行っており、相手校の日本語学習の協力を行っています。

図形と画像の処理(ユニット講座)

yc03d.pngユニット講座受講者作品 教科情報の専門科目である「表現メディアの編集と表現」では、ユニット講座を開講しており毎年10名程の地域の方々と本校の生徒が1年間一緒に学習します。

コミュニケーションリテラシー

パソコンを使った読み・書き・そろばん。パソコン検定などの資格取得を目指します。

こどもの発達と保育

36_02_06.JPG 乳幼児の発育の特徴、生活・保育などに関する知識と技術を学びます。幼稚園・保育所等での実習もあります。

総合的な学習(3年)

DSC_0017.JPG 園田学園女子大学と高大連携(e-ラーニング)を行っており、「プログラミングの基礎-タートルと遊ぼう-」、「動きのあるホームページをつくる」の講座を勉強しています。

地域貢献~パソコン講座~

pckoza.jpg 夏休み中に地域の方々を対象にパソコン講座(3日間程度)を開いています。そこでは、明峰生がスタッフとなり講座の企画・運営をしています。