()ども多文化共生(たぶんかきょうせい)ボランティアバンク
ボランティアバンクとは

兵庫県(ひょうごけん)生活(せいかつ)する外国人児童生徒(がいこくじんじどうせいと)(とう)支援(しえん)したり、()どもたちに「(ゆた)かに共生(きょうせい)する(こころ)」をはぐくんだりするためのボランティアバンクです。
 学校(がっこう)教育委員会(きょういくいいんかい)(とう)からの要請(ようせい)により、外国人(がいこくじん)児童(じどう)生徒(せいと)(とう)日本語(にほんご)指導(しどう)通訳(つうやく)翻訳(ほんやく)母語指導(ぼごしどう)異文化(いぶんか)紹介(しょうかい)(とう)を行うボランティアを紹介(しょうかい)します。
 ボランティアの紹介(しょうかい)希望(きぼう)する学校(がっこう)教育委員会(きょういくいいんかい)(とう)は、電話(でんわ)、メール、FAXにて()ども多文化(たぶんか)共生(きょうせい)センターへご連絡(れんらく)ください。

「ボランティアバンク」のイメージ() (PDFファイル)

手続(てつづ)

(1)  ボランティア紹介(しょうかい)手続(てつづ)きは、「ボランティア紹介依頼書(しょうかいいらいしょ)」(様式(ようしき)2)必要事項(ひつようじこう)()き、()ども多文化(たぶんか)共生(きょうせい)センター までお(おく)りください。登録番号(とうろくばんごう)(した)の「登録者(とうろくしゃ)リスト」から(えら)んでください。

(2)  依頼書(いらいしょ)提出(ていしゅつ)(あと)、センターから依頼者(いらいしゃ)にボランティアの(かた)連絡先(れんらくさき)をご連絡(れんらく)します。

(3)  センターからの連絡後(れんらくご)依頼者(いらいしゃ)は、ボランティアの(かた)直接連絡(ちょくせつれんらく)をとり、活動内容(かつどうないよう)日程(にってい)交通費(こうつうひ)(とう)諸費用(しょひよう)について調整(ちょうせい)してください。

(4) 依頼者(いらいしゃ)は、ボランティア活動終了後(かつどうしゅうりょうご)、センターへ、「子()ども多文化共生(たぶんかきょうせい)ボランティア活動状況調査票(かつどうじょうきょうちょうさひょう)」(様式(ようしき)4) (PDF)により活動内容(かつどうないよう)報告(ほうこく)をお(ねが)いします。 ボランティアの(かた)からも、「子()ども多文化共生(たぶんかきょうせい)ボランティア活動報告書(かつどうほうこくしょ)」(様式(ようしき)3) (PDF)により、活動報告(かつどうほうこく)をいただきます。

(くわ)しくは、()ども多文化共生(たぶんかきょうせい)ボランティア事務(じむ)取扱(とりあつかい)要項(ようこう)をご(らん)ください。

()ども多文化共生(たぶんかきょうせい)ボランティアにかかる書類等(しょるいとう)

様式(ようしき)2、様式(ようしき)依頼者(いらいしゃ)様式(ようしき)ボランティア記入(きにゅう)
   ※様式(ようしき)ボランティアへの登録希望者(とうろくきぼうしゃ)記入(きにゅう)
   ※ボランティア登録番号(とうろくばんごう)選択手順(せんたくてじゅん)については、こちら

()ども多文化共生(たぶんかきょうせい)ボランティア登録者(とうろくしゃ)リスト

※ 個人情報保護(こじんじょうほうほご)のため、登録者(とうろくしゃ)リストには、ボランティアの活動内容(かつどうないよう)(かん)する
    ことのみ()せています。