校章 School Logo

校訓「克己・協調・創造」を目指す教育を基底に、厳しさと暖かさを求め、一人ひとりの生徒が 「自由」と「責任」をもって伸び伸びと育っていくことを念じて考案したものである。

校章の中央に「高」の字を据え、「高」の側背に仕組んだ北(下記①)と陵(下記②)の形は、それぞれ北のレタリングと陵(おか)をデザイン化したものであり、「北陵」を文字と自然形で表示したものである。

本校は猪名川と能勢川にいだかれているが、その川という字をデザイン化して左右に二流を配し、(下記③)の形でまとめたものである。川(下記③)の適宜な長さと円弧の描く様子は、「心豊かで逞しい体」を示したものである。また、左右の下部を閉じ上方を開放しているのは、若人の天空に飛翔する雰囲気である。

全体として、川西市の北陵にあって、天・地・人の利を得た本校生が、無限の可能性を秘めて生涯学び、育たんことを自らに問いかける「生徒像」とも想えるように配意した。

①     ②     ③

意匠製作 元武庫川女子大学教授 元創元会会員