成就感ある活動

• 合唱コンクール

各学年で上位3位に入ると決勝に出場することができます。 生徒たちは早朝からとても熱心に練習し、そのレベルの高さには驚かされます。

• 文化祭

6月に2日間行われます。初日はステージ発表で出場クラスの演劇やパフォーマンスを生徒全員が鑑賞します。 2日目は一般公開です。ステージ発表に加えて展示発表があります。また、例年3年生は模擬店を出して、いろいろな食べ物を販売しています。
    詳しくはこちらでどうぞ。

• ※令和2年度は新コロナウィルスの影響により、9月後半に縮小版(1日)で行う予定です。
  • 生徒会

本校の生徒会執行部は会長、副会長(2名)、財務委員長、財務副委員長、広報委員長から成り立っています。 前期の主な仕事は4月に行われる新入生へのオリエンテーションや部活動紹介、文化祭の企画・運営があります。
    後期の主な仕事は予算編成や球技大会になります。
    この他にも日々様々な活動をして頑張っています。

• 部活動

1年生では、文化部・運動部・同好会のいずれかの活動に全員が参加しています。途中で退部する生徒が少なく、勉強と部活を両立している生徒が多くいます。
    部活の状況はこちらでどうぞ。

• カウンセリングの充実

カウンセリング室があり、いろいろな悩みの相談を毎日行っています。何か相談があれば、いつでも好きな時に行って相談することができます。
    スクールカウンセラーも定期的に来校しています。

• 国際交流

本校のオーストラリアの姉妹校に平成20年まで(隔年で)海外研修を行っていました。
    平成21年度以降は諸事情により中断していましたが、平成24年度より新たに別の学校に訪問しています。
    詳しくは、国際交流のページどうぞ。