兵庫県立龍野北高等学校-デザイン科
総合デザイン科
平成21年度 平成22年度 平成23年度 平成24年度
●特色ある授業「社会貢献プロジェクト」
1.青空キャンパス 7月に1・2年生が、たつの市青少年館、たつの市立の全幼稚園と連携した青空キャンパス壁画の制作を行いました。本校と各幼稚園で生徒と幼稚園児が共同作業で、巨大壁画にテーマの「ふるさと たつの」の風景を描きました。
2.JR姫新線路線図 JR西日本姫路鉄道部とタイアップし、姫新線の列車に掲示する姫路駅から上月駅の路線図のデザインを行いました。姫新線車両の出入り口ドア上部に掲載中です。
3.JR姫新線乗車マナー向上キャンペーン  JR姫新線を利用する本校(全・定)、佐用高校の生徒会の協力を得て、高校生が主体的に取り組む姫新線乗車マナー向上を図るキャンペーンを企画しました。  ポスター、キーホルダーなどのグッズを 制作し、配布しました。

4、銃器犯罪の根絶ポスターデザイン  3年生の岩崎 那美さんの銃器犯罪の根絶ポスターが採用されました。