兵庫県立龍野北高等学校-デザイン科
総合デザイン科
平成21年度 平成22年度 平成23年度 平成24年度
●特色ある授業「社会貢献プロジェクト」

デザインを使った社会貢献を目的に、行政(兵庫県・たつの市)・公共団体・企業・学校(幼小中高専大)と本校総合デザイン科が共同で多様な社会貢献に取り組むプロジェクト授業です。

1. 地元の龍野コルク工業(株)と共同開発する「福祉器具クッション」
  (福祉施設の介護に対応する福祉器具としてのクッションを共同開発)

製品概要を生徒に説明する龍野コルク工業(株)社長

2. たつの警察と共同で取り組む「振り込め詐欺防止キャンペーン」