Home部活動(文化部) 吹奏楽2021年度吹奏楽...

■2021年度吹奏楽

大会名:第49回兵庫県アンサンブルコンテスト
部 門:高等学校部門
開催日:令和4年1月16日(日)
会 場:高砂市文化会館(じょうとんばホール)

《出場チーム、結果》
木管八重奏……銀賞

高等学校部門において、兵庫県の50チームが出場しました。
 出場チームの演奏レベルも審査のレベルも地区大会に比べて高くなり、緊張を強いられる舞台でした。
 しかしながら、メンバーは和やかな雰囲気で本番を迎え、楽しんで演奏できたようです。
 次の大会には残念ながら結びつかなかったものの、主体的に音楽を作り上げてきた経験は今後の活動に大きな影響を与えることと思います。
 他の部員にも還元し、さらに部として成長できることを期待しています。

多くの方に応援をいただきました。ありがとうございました。

大会名:第31回東播アンサンブルコンテスト
部 門:高等学校部門
開催日:令和3年12月25日(土)
会 場:高砂市文化会館(じょうとんばホール)

《出場チーム、結果》
・打楽器三重奏……銀賞
・木管八重奏……金賞・兵庫県大会出場権獲得

東播地区の高等学校、出場42チームのうち、上位9チームが兵庫県大会へ推薦されました。
本校からは2チームが出場し、以上の結果となりました。

少人数のチームで自分たちが主体的に演奏を作り上げることの難しさを感じながらも、工夫しながら懸命に練習を続けた成果が、当日には発揮できたと思います。
また、納得できなかった部分は、この先にきっと繋がることと思います。
審査員からもその努力を評価していただき、同時に課題となる点も指摘していただいています。

木管八重奏は
令和4年1月16日(日)に同会場で行われます
兵庫県アンサンブルコンテストに出場します。
修学旅行明けすぐの本番ですが、レベルアップした演奏を届けられるように引き続き練習に励みます。

--------------------------------------
(参考)

◆打楽器三重奏

曲目:TRIO-神の軌跡(峯崎圭輔 作曲)
メンバー:柿並(2-3)、大西(1-7)、西谷(1-7)

◆木管八重奏

曲目:鬼姫-ある美しき幻影-(田村修平 作曲)
メンバー:濵岡(2-1)、奥井(2-2)、西谷(2-2)、藤原(2-3)、松本(2-4)、塚原(1-4)、宮本(1-5)、井上(1-7)

12月27日には、高砂市文化会館(じょうとんばホール)および高砂市文化保健センター(ぼっくりんホール)にて東播アンサンブルコンサートが開催され、本校からは3チームが出演しました。

こちらも、それぞれに試行錯誤しながら練習に励み本番の日を迎えました。
チームとしてうまくいったところの他、満足いかなかった部分もあると思いますが、今後の課題にしていってほしいと思います。

アンサンブル練習で得た力や課題を、今後の演奏、来年の大会にも繋げていきたいところです。
いつも応援いただきありがとうございます。

大会名:第68回兵庫県吹奏楽コンクール
部 門:高等学校S部門
開催日:令和3年8月10日(火)
会 場:三田市総合文化センター 郷の音ホール
結 果:銀賞

高等学校S部門(小編成の部)
出場団体15校のうち、上位4校が関西大会へ推薦されます。
この度は「銀賞」をいただき、残念ながら関西大会へ進むことはできませんでした。

しかしながら、本日のために懸命に練習した結果、東播地区大会よりも更にレベルアップした演奏をホールに響かせることができました。
この成長が、何よりの収穫だと感じます。

3年生はこれで引退となります。新体制となって今後もすばらしい演奏を届けられるよう活動を続けていきます。
多くの応援をいただき、ありがとうございました。

大会名:兵庫県吹奏楽コンクール第44回東播地区大会
部 門:高等学校S部門
開催日:令和3年7月30日(金)
会 場:明石市民会館 大ホール
結 果:金賞・代表(兵庫県県大会への出場権獲得)

高等学校S部門(小編成の部)
出場団体12校のうち、3校が兵庫県大会へ推薦されます。
生徒たちは練習の成果を十分に発揮し、高評価をいただくことができました。

兵庫県大会は8月10日(火)三田市総合文化センター郷の音ホールにて開催されます。

今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

「2022/01/18up]