学校長挨拶 校訓・沿革 創立記念日 制服・校歌 生徒概況 教育課程 人間科学類型 進路状況 施設案内 所在地 いじめ防止基本方針 学校評価 Hokusan GLC ふるさとひょうご寄附金
HOME>>学校案内>>学校長挨拶

学校長学校長挨拶

兵庫県立北摂三田高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本年度新しく着任いたしました校長の廣瀬雅樹と申します。どうぞ、よろしくお願いいたします。

さて、本校は地域の方々の強い要望に支えられながら昭和61年に開校し、33年の歴史を重ねてまいりました。開校当初からの建学の精神「『志』学を究め、己を修め、ともに手をとり、明日をつくらん」を受け継ぎ、校訓「勉学 自律、敬愛」を掲げ、地域の方々の期待に応える高等学校として、これらの精神を実践できる人材の育成に取り組んでまいりました。
 また、国際化・情報化が急速に進む現代社会がグローバル人材の育成を求める中、本校では創設期から国際理解教育に積極的に取り組み、豪州姉妹校との交流事業を継続実施するとともに、平成24年度には課題研究と高大・産学連携を軸とした「人間科学類型」を設置し、国際社会で活躍できるリーダーの育成にも取り組んでまいりました。

加えて、平成27年度に文部科学省のSGH(スーパーグローバルスクール)アソシエイト校の指定を受けるとともに、昨年度(平成30年度)には「ひょうごスーパーハイスクール」校の指定も受けおり、高い学力と国際性を育みながら、明日の日本を担えるグローバルな人材育成を目指してまいります。

保護者の皆様や同窓会関係各位また地域の方々のこれまでのご支援・ご協力に感謝申し上げますとともに、このホームページをご覧の皆様にも、温かいご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

学校長   廣 瀬 雅 樹