研修の概要

1 目的

すべての教職員に求められる基本的な資質能力の向上を図るとともに、教科指導、生徒指導等の専門的な知識・技能や実践的指導力を高め、信頼される学校づくりを支援し、「兵庫が育む こころ豊かで自立した人づくり」を推進します。

2 研修の概要

教職員のキャリアステージに応じた年次研修・職務研修と選択研修を実施し、学び続ける教職員を支援します。

(1) 年次研修・職務研修

初任者研修、5年次相当研修、中堅教諭等資質向上研修、15年次相当研修や管理職研修などがあり、経験や職務に応じて受講者が決定される研修です。当研修所が実施する県立高等学校の5年次相当研修及び中堅教諭等資質向上研修の教科研修では、選択研修の教科研修等の研修を受講することで教科指導の充実を図ります。

(2) 選択研修

個々の教職員が各学校の課題、各自の課題、研修ニーズにあわせて受講できる講座です。
 内容は、教職員としての専門的指導力を向上させるための「専門研修(教科指導、課題教育、心の教育、教育の情報化)」、学校の活性化をリードする中堅教員対象の「校内リーダー養成研修」の2つに分類されます。また、学校や市町教育委員会等の要請により所外で実施する「出前研修」やインターネットを活用した「eラーニング研修」など、学校や自宅等で受講可能な研修もあります。

(3) 講師派遣

学校や市町組合教育委員会等が実施する研修・研究会等を支援するため、関係機関からの依頼により、県立教育研修所の指導主事を講師や助言者として派遣します。

兵庫県研修計画.jpg研修体系