兵庫が育む こころ豊かで自立した人づくり 〜学び、育て、支えるひょうごの教育〜
主な取組の紹介
自立して未来に挑戦する
態度の育成
「生きる力」を育む教育
の推進
子どもたちの学びを支え
る仕組みの確立
すべての県民が学ぶ
生涯学習社会の形成
■主な取組の紹介を更新しました。(6月14日)NEW

■但馬教育事務所研修一覧を更新しました。(6月22日)NEW
■トピックスを更新しました。(6月30日)NEW

■基本情報
教育事務所の概要
園児・児童・生徒数(H28.5.1)
児童・生徒数の推移(H28.5.1)
周辺地図
管内小中学校一覧
(↑管内全小・中学校HPはこちら)
初任者研修・2年次研修・10年経験者研修 (校外研修日程)

教育総合サイト
教育総合サイトとは・・・
  教職員の勤務時間の適正化、児童生徒と向き合う時間の確保及び教育活動の充実に向けた各市町教育委員会や学校業務改善実践校・推進校の取組を紹介しています。
■様式集
 ※ダウンロードして利用してください
小中学校臨時的任用職員
登録申込書
在職証明書 申請書

■但馬教育事務所の主な取組
自然学校
トライやる・ウィーク

研修一覧

ひょうごっ子悩み相談
■資料
北但大震災
 ■リンク
進路指導に関すること(義務教育課
H28オープンハイスクール等の
実施について(高校教育課)

「兵庫の教育推進月間」の取組
  但馬の学校のオープンスクールや授業参観などを案内しています。
学校防災マニュアル(教育企画課)
授業準備・校内研修に役立つ資料
(県立教育研修所)

H28年度 小・中学校研究発表会予定

英語教育推進リーダー中央研修に係る
  地区別研修A(中学校)

6月28日(火)、県立但馬長寿の郷にて管内の中学校英語担当者を対象に上記の研修会を行いました。
 子どもの生活に関わることをテーマにした教材等を通して意見を発言する授業についての研修がオールイングリッシュで行われました。
(写真は子どもたちの実態を踏まえ、家庭のルールについて考え、発言をする演習の様子)

地区別学校経営研究協議会

6月27日(月)、日高農村環境改善センターにて管内の小・中学教頭を対象に上記研修会を行いました。

今後の道徳教育やインクルーシブ教育システム構築等主な教育施策についての研修を行いました。
(写真は勤務時間の適正な管理および非違行為の防止について演習の様子)

但馬地区生徒指導研究協議会

6月23日(木)、県立但馬やまびこの郷にて管内の小・中学校生徒指導担当者等を対象に上記の研修会を行いました。
 いじめ問題への組織的な対応のあり方や不登校児童生徒への適切な支援についてなど、生徒指導の課題について研究・協議を行いました。
(写真は学校全体で取り組む不登校支援についてグループ協議の様子)

英語教育推進リーダー中央研修に係る
  地区別研修A(小学校)

6月20日(月)、県立但馬長寿の郷にて管内の小学校外国語活動担当者等を対象に上記の研修会を行いました。
  ALTと連携した授業指導案の作成等、授業改善や指導の工夫について研究協議を行いました。
(写真は英語の絵本を活用したセッションの様子)

>>平成28年度の記事(一覧)
>>平成27年度の記事(一覧)
>>平成26年度の記事(一覧)