令和5年度
|4月| |5月| |6月| |7月| |8月| |9月| |10月| |11月| |12月| |1月| |2月| |3月|
3年生がホテルでのテーブルマナーの講座を受け、USJで高校生活最後の思い出を作りました。
3年生が卒業する前にスーツの着こなし方などについて学びました。
自然科学部生物班の生徒が篠山城の堀で外来生物の駆除活動を行いました。
2年生全員が各事業所で「インターンシップ(就業体験)」をしました。
アグリサービス類型と自然科学部生物班の生徒が「獣がい対策実践塾」に参加して害獣捕獲とジビエ料理について学びました。
「地域・農業活性化積立金事業」として、マルチチッパーなどを寄贈していただきました。
1年生の「家庭総合」の実習で講師の方から健康に良い食事について学びました。
農業科の「課題研究」、国語科の「アンソロジー」、自然科学部生物班の1年間の成果を発表しました。
フード・インスティテュート類型の生徒2名が「全国高校生パンコンテスト」に出場し、1名が特別賞を受賞しました。
2年生のフード・インスティテュート類型の生徒が給食センターと小学校を訪問し特産品を使った献立を提案しました。
3年生の選択科目「里山文化」の実習で黒豆味噌を作り、春の七草についても学習しました。